https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6465
File | Description | Size | Format | |
rodrigopradomudesto.pdf | 825.72 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Barboza Filho, Rubem | - |
dc.contributor.referee1 | Perlatto, Fernando | - |
dc.contributor.referee2 | Eisenberg, José | - |
dc.creator | Mudesto, Rodrigo Prado | - |
dc.date.issued | 2015-09-04 | - |
dc.description.abstract | The recurring questions about legitimity, relevance and the future of political institutions in the globalized world suggests that the studies about Political Representation calls for urgent review. Universally acknowledged institution, representative democracy or constitucionalpluralist regime (Raymond Aron) gains its peculiarities, both practical and theoretical, in each specific political system it lies upon; apart from its empirical or objective concreteness, it becomes merely an idyllic formula of prestige. Political Theory seeks for communicability between different national political arrangements, either by standardizing concepts and methods, or by comparative efforts. Yet, local elaborations and experiences should not be reduced to wide civilizational abstractions. Focusing on the Luso-Brazilian context, this work argues that the elaboration of political representation has since its 'foundations' been submitted to a paradigmatic strategy of "political conciliation" which has produced, practically and conceptually, an oxymoronal oligarchic democracy. a Through a critical fortune of our national criticism history on conciliation at politics, we seek to bring that notion closer to: i) a more modern concept of representation, ii) the acurate understanding of the impact of the counter-revolutionary moment in which Brazilian independence occurred and, mainly, iii) the Lusitan "consensualist" tradition, which informed our first generation of politicians. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os recorrentes questionamentos sobre a legitimidade, a relevância e o futuro das instituições políticas em todo o mundo globalizado apontam para a urgencia e importancia de revisar os estudos sobre Representação Política. Instituição universalmente reconhecida, a democracia representativa, ou regime constitucional pluralista (Raymond Aron), assume contornos específicos em cada país, tanto em relação a aspectos práticos quanto teóricos, e, quando apartada de suas condições objetivas é meramente uma formula idilica prestigiosa. A teoria política busca a comunicabilidade entre os diversos arranjos políticos nacionais, seja pela via da padronização de conceitos e métodos, seja pela via comparativa. Contudo, elaborações e experiencias locais não são completamente redutíveis a amplas abstrações civilizacionais. No que se refere ao cenário luso-brasileiro, este trabalho tem propõe que a elaboração da representação politica foi, desde suas ‘fundações’, condicionada por uma estratégia paradigmática de “conciliação política” que produziu prática e conceitualmente uma oxímara democracia oligárquica. Para tanto, recorre-se a uma analise da fortuna critica nacional sobre o tema da conciliação na política, numa tentativa de rearticula-la com: i) uma conceituação moderna de representação, ii) a compreensão adequada do impacto do momento contrarrevolucionário em que ocorreu a independência do Brasil e, iii) principalmente, com a da tradição portuguesa “consensualista”, que informava nossa primeira geração de políticos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Teoria política | pt_BR |
dc.subject | Democracia | pt_BR |
dc.subject | Representação | pt_BR |
dc.subject | Conciliação | pt_BR |
dc.subject | Historia política | pt_BR |
dc.subject | Teoria social | pt_BR |
dc.subject | Political theory | pt_BR |
dc.subject | Democracy | pt_BR |
dc.subject | Representation | pt_BR |
dc.subject | Conciliation | pt_BR |
dc.subject | Political history | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Conciliação política e democracia representativa no Brasil: reminiscências de uma história conceitual reacionária | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |