https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6460
File | Description | Size | Format | |
marcelopintocoelhomoura.pdf | 2.76 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Type: | Dissertação |
Title: | A avaliação institucional como instrumento de gestão estratégica: estudo de caso em uma escola estadual de Itabira-MG |
Author: | Moura, Marcelo Pinto Coelho |
First Advisor: | Ferreira, Victor Cláudio Paradela |
Referee Member: | Santos, Gilmar José dos |
Referee Member: | Castro, Maria Cristina Drumond e |
Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF) e tem como objetivo propor o aperfeiçoamento do modelo de avaliação institucional já experimentado na E. E. Professora Palmira Morais, possibilitando sua efetividade como instrumento de gestão estratégica. Dentro dessa perspectiva, a pesquisa foi desenvolvida tendo como pressuposto a avaliação institucional como um mecanismo de gestão que possibilita um autoconhecimento da instituição permitindo a correção e o aperfeiçoamento dos processos internos e um aprendizado contínuo da comunidade escolar. Com relação ao percurso metodológico foi adotada a pesquisa qualitativa com a utilização de entrevista estruturada e grupo focal. Os resultados evidenciaram a necessidade de ajustes nos instrumentos de coleta e aperfeiçoamento no processo comunicacional interno. Na percepção dos sujeitos da pesquisa, o ciclo avaliativo foi muito curto e as informações foram insuficientes ou tratadas de maneira superficial, a divulgação não ganhou a amplitude necessária para atingir toda a comunidade e da mesma forma os resultados não foram compartilhados efetivamente com a comunidade, não houve o feedback. A pesquisa também indicou necessidade de revisão da metodologia e dos instrumentos de coleta para continuidade do processo e a criação de uma comissão avaliativa nos moldes da Comissão Própria de Avaliação. Diante de tais resultados desenvolveu-se no terceiro capítulo deste trabalho um Plano de Ação Educacional cujas propostas abarcam um conjunto de ações para aperfeiçoamento da avaliação institucional implementada na escola objeto de estudo. Estas propostas têm como desafio indicar caminhos possíveis e limites para fomentar uma cultura de autoavaliação nas escolas de educação básica. |
Abstract: | This dissertation was developed under the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF) and aims to propose the improvement of the model of institutional evaluation already tested in EE Professor Palmira Morais, making possible its effectiveness as an instrument of strategic management. Within this perspective, the research was developed based on the assumption of institutional evaluation as a management mechanism that allows self-knowledge of the institution allowing the correction and improvement of internal processes and a continuous learning of the school community. Regarding the methodological course, qualitative research was adopted with the use of a structured interview and focus group. The results evidenced the need for adjustments in the instruments of collection and improvement in the internal communication process. In the perception of the subjects of the research, the evaluative cycle was very short and the information was insufficient or treated in a superficial way, the dissemination did not gain the amplitude necessary to reach the whole community and in the same way the results were not shared effectively with the community, there was no feedback. The research also indicated a need to review the methodology and collection instruments for continuity of the process and the creation of an evaluation committee in the form of the Evaluation Committee. In the light of these results, the third chapter of this work developed an Educational Action Plan whose proposals cover a set of actions to improve the institutional evaluation implemented in the school under study. These proposals have as challenge to indicate possible ways and limits to foment a culture of self-evaluation in the schools of basic education. |
Keywords: | Avaliação institucional Auto avaliação da escola Gestão escolar Institutional evaluation Self-evaluation of the school School management |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6460 |
Issue Date: | 26-Jul-2017 |