https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/645
File | Description | Size | Format | |
juarinaanadasilveirasouza.pdf | 1.7 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Nicolella, Alexandre Chibebe | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761391A9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Coelho, Fabiana Carneiro Martins | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701414T2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Belluzzo Júnior, Walter | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798690J3 | pt_BR |
dc.creator | Souza, Juarina Ana da Silveira | - |
dc.date.issued | 2014-08-20 | - |
dc.description.abstract | This research analyzes the phenomenon of school retention in courses offered in Professional Education Technical Degree, with an emphasis on Subsequent Technical Course of Computer Networks in the first two classes started in the fall of 2011 and completed in the first half of 2013, offered by Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte - IFRN, Campus São Gonçalo do Amarante - SGA. Searching with this contribute to the reduction in truancy so frequent in subsequent technical courses. The research has as main objective to investigate the factors that contribute to school retention and as specific: to analyze the perceptions of different stakeholders about the phenomenon under investigation; establish the relationship between different factors that are contributing or hindering school retention; analyze the strategies that the school has done to encourage school retention; and preparing a proposal of pedagogical intervention on the phenomenon under study. The perspective adopted was the case study and the discussion was based theoretical framework for discussing the issue of permanence and truancy in Basic Education in Technical and Vocational Education, focusing on a reality of an aforementioned professional technical school. The instruments used consisted of documentary, a questionnaire and semi-structured interviews, which allowed data collection analysis and qualitative analysis. Mediated by the context in which it interfaces, the results showed that the factors related to the presence or truancy are intrinsically related to the internal aspects of the institution, confirming the theoretical approach. Factors such as the profile / performance of the student body, resources and school physical structures, processes and teaching practices were cited as important to encourage students to remain. These perceptions were ratified by both administrators and teachers, and their students, showing that both have similar views on the subject studied. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa analisa o fenômeno da permanência escolar nos cursos oferecidos na Educação Profissional de Nível Técnico, com ênfase no Curso Técnico Subsequente de Redes de Computadores, nas duas primeiras turmas iniciadas no segundo semestre de 2011 e concluídas no primeiro semestre de 2013, ofertado pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte – IFRN, Campus São Gonçalo do Amarante – SGA. Busca-se com isso contribuir para a diminuição da evasão escolar tão frequente nos cursos técnicos subsequentes. A pesquisa tem como objetivo geral investigar os fatores que contribuem para a permanência escolar e, como específicos: analisar as percepções dos diferentes atores sobre o fenômeno investigado; estabelecer relação entre os diferentes fatores que vêm contribuindo ou dificultando a permanência escolar; analisar as estratégias que a escola tem feito para favorecer a permanência escolar; e elaborar uma proposta de intervenção pedagógica sobre o fenômeno em estudo. A perspectiva adotada foi o estudo de caso e a discussão foi embasada pelo referencial teórico que discute a questão da permanência e da evasão escolar na Educação Básica e no Ensino Técnico Profissional, focando em uma realidade de uma escola técnica profissional supracitada. Os instrumentos utilizados consistiram em análise documental, aplicação de questionário e entrevistas semiestruturadas, os quais permitiram a coleta de dados e análise qualitativa. Mediatizados pelas interfaces do contexto investigado, os resultados mostraram que os fatores relacionados à permanência ou à evasão escolar estão intrinsecamente relacionados aos aspectos internos à instituição, corroborando com o aporte teórico utilizado. Fatores como: o perfil/desempenho do corpo discente, os recursos e estruturas físicas escolares, os processos e as práticas pedagógicas foram citados como importantes para favorecer a permanência do aluno. Essas percepções foram ratificadas tanto pelos gestores e docentes, como pelos alunos, evidenciando que ambos apresentam visões semelhantes sobre a temática estudada. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Permanência e evasão escolar | pt_BR |
dc.subject | Educação profissional | pt_BR |
dc.subject | Escola técnica de nível médio | pt_BR |
dc.subject | Attendance and dropout | pt_BR |
dc.subject | Vocational education | pt_BR |
dc.subject | Secondary technical school level | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Permanência e evasão escolar: um estudo de caso em uma instituição de ensino profissional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |