Files in This Item:
File Description SizeFormat
nadiaramosgrissondeoliveira.pdf973.58 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Tavares Júnior, Fernando-
dc.contributor.referee1: Neubert, Luiz Flávio-
dc.contributor.referee2: Leite, Sandra Fernandes-
dc.creator: Oliveira, Nádia Ramos Grisson de-
dc.date.issued: 2017-08-09-
dc.description.abstract: The present thesis is developed in the framework of the Professional Education Assessment Management Postgraduate Program (PPGP) of the Public Politics and Education Assessment Center of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). This research has the aim of analyzing the actions applied by the management team that promoted the improvement of the student´s performance in the Literacy Assessment Program – Proalfa – between the years of 2011 to 2015 in a public school that is located in Governador Valadares, bearing in mind the low performance of the students in the previous years. To this end the school´s profile was described, as well as its physical structure, its board of employees and the results realized by the students in the external evaluation of the 3rd year elementary school, from 2009 to 2015, comparing them to the proficiency results achieved by the Public school network of Minas Gerais and to the Teaching Supervisory Authority in which the school is legalized. In the theoretical benchmark, authors supported the analysis that discuss the educational management that focus on the dimensions of educational and the results management. On the conclusion of the interview analyses, we could determine that the educational and the results management were well develop, and we could also see that there was a good exploitation in the introduction of the Educational Intervention Program (PIP/ATC), Global Education and the continuous training for teachers, the Pacto. The research, from the qualitative methodology, developed by means of interviews with the literacy teachers, with the former manager, the supervisor, the Teaching Supervisory Authority analyst, visits to watch the schools environment and the analyses of meeting minutes and school´s report cards with the results of the Proalfa evaluation. On the third chapter, it was elaborated an Educational Action Plan, as a dissemination action and empowerment proposal for the new players of the school aiming that the winning actions are strengthened and the failures committed are improved. There is no intention of the proposal to prescribe a list of actions to be automatically followed by the school, but rather, become a reflexive moment about the educational practice.
dc.description.resumo: A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Esta pesquisa tem o objetivo de analisar as ações implementadas pela equipe gestora que promoveram a melhoria do desempenho dos alunos no Programa de Avaliação da Alfabetização – Proalfa – entre os anos de 2011 a 2015 em uma escola estadual localizada no município de Governador Valadares, tendo em vista o baixo desempenho dos alunos nos anos anteriores. Para isso foi descrito o perfil da escola, bem como sua estrutura física, seu quadro de servidores e os resultados obtidos pelos alunos nas avaliações externas do 3º ano do ensino fundamental, dos anos de 2009 a 2015, comparando-os com os resultados de proficiência alcançados pelas escolas da rede estadual de Minas Gerais e com as escolas da Superintendência Regional de Ensino à qual a escola, objeto deste estudo está jurisdicionada. No referencial teórico, a análise foi sustentada em autores que discutem a gestão escolar com foco nas dimensões da gestão pedagógica e da gestão de resultados. Na conclusão das análises das entrevistas, pode-se constatar que a gestão pedagógica e a gestão de resultados foram bem desenvolvidas e viu-se também que houve bom aproveitamento na implementação do Programa de Intervenção Pedagógica (PIP/ATC), da Educação Integral e da formação continuada para professoras, o Pacto. A pesquisa, a partir da metodologia qualitativa, desenvolve-se por meio de realização de entrevistas com as professoras alfabetizadoras, com a ex-gestora, com a supervisora, com a analista da Superintendência Regional de Ensino, visitas para observações do ambiente escolar e análise de atas de reuniões e dos boletins pedagógicos com os resultados da avaliação do Proalfa. No capítulo 3 foi elaborado um Plano de Ação Educacional, como uma proposta de disseminação de ações e capacitação para os novos atores da escola, de tal modo que as ações exitosas sejam potencializadas e as falhas cometidas sejam melhoradas. A proposta não possui a intenção de prescrever uma lista de ações a serem automaticamente seguidas pela escola, mas sim, se tornar um momento reflexivo sobre a prática pedagógica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gestão pedagógica
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Proalfa
dc.subject: Educational management
dc.subject: School management
dc.subject: Proalfa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Análise de ações escolares e resultados do Proalfa: estudo de caso de uma escola de sucesso em Governador Valadares
dc.type: Dissertação