Files in This Item:
File Description SizeFormat
viniciussacramentopacheco.pdf1.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Peixoto, Paulo Henrique Pereira-
dc.contributor.referee1: Morais, Leandro Elias-
dc.contributor.referee2: Resende, Cristiano Ferrara de-
dc.creator: Pacheco, Vinícius Sacramento-
dc.date.issued: 2017-08-04-
dc.description.abstract: Lippia alba (Mill.) N.E. Brown (Verbenaceae) is one of the most widely used medicinal species in Brazil. In the last decades, a great number of works have been investigating and proving the pharmacological effects of the components found in the essential oil of this plant. Studies related to genomics demonstrate the occurrence of natural polyploidy in the species, a condition that may interfere in the composition and production of these substances. In contrast, environmental factors, such as irradiance and water availability, are also important modellers of the biosynthesis of these molecules, and may interact with the genetic factor. Considering the above, the effects of contrasting levels of irradiance, at 100% (full sun) and 30% (in the shade), during the dry and rainy seasons of cultivation, on the gas exchanges and their subsequent effects on growth were investigated and the production of essential oil in L. alba accesses that had three distinct levels of ploidy (Di-, Tetra- and Hexaploid). For most gaseous exchange parameters, shade-grown plants presented lower values when compared to plants grown in full sun, regardless of the growing season. In both levels of irradiance, tetraploid access presented the lowest values for liquid photosynthesis, crude, photorespiration, stomatal conductance and electron transport rate for carboxylation and oxygenation. Shade - grown accesses presented responses typically associated to this luminosity condition, with a greater specific and unitary leaf area, preferential allocation of biomass in aerial part and higher content of chlorophylls, as well as lower values in root biomass, total mass and net assimilation rate. Compared to those grown in the full sun, all accesses cultivated in the shade had an essential oil content, on average, 40% lower. When cultivated in full sun the diploid access had the highest essential oil content, which was on average 150% higher than that observed for the tetra- and hexaploid accessions. In the shade, the essential oil content of the diploid access was 120% greater than others accessions. However, in this condition, this access presented the lowest total biomass. The results show that diploid access, irrespective of the irradiance in which it was cultivated, presents the highest yield of essential oil production, suggesting higher activity of the secondary metabolism pathways, reducing the accumulation of biomass under low irradiance.
dc.description.resumo: Lippia alba (Mill.) N.E. Brown (Verbenaceae) é uma das espécies medicinais mais amplamente utilizadas no Brasil. Nas últimas décadas, grande número de trabalhos vem investigando e comprovando os efeitos farmacológicos dos componentes encontradas no óleo essencial dessa planta. Estudos relacionados à genômica demonstram a ocorrência de poliploidia natural na espécie, condição que pode interferir na composição e produção dessas substâncias. Em contrapartida, fatores ambientais, como a irradiância e disponibilidade hídrica, também são importantes modeladores da biossíntese dessas moléculas, podendo interagir com o fator genético. Diante do exposto, investigou-se os efeitos de níveis contrastantes de irradiância, a 100% (pleno sol) e 30%( à sombra), durante as épocas seca e chuvosa de cultivo, sobre as trocas gasosas e seus posteriores efeitos sobre o crescimento e a produção de óleo essencial em acessos de L. alba que possuíam três níveis de ploidia distintos (Di-; Tetra- e Hexaploide). Para a maioria dos parâmetros de trocas gasosas, as plantas cultivadas à sombra apresentaram valores menores quando comparados às plantas cultivadas a pleno sol, independentemente da época de cultivo. Em ambos os níveis de irradiância, o acesso tetraploide apresentou os menores valores para a fotossíntese liquida, bruta, fotorrespiração, condutância estomática e taxa de transporte de elétrons para carboxilação e oxigenação. Acessos cultivados à sombra apresentaram respostas tipicamente associadas a essa condição de luminosidade, com maior área foliar especifica e unitária, alocação preferencial de biomassa em parte aérea e maior conteúdo de clorofilas, bem como valores menores em biomassa de raiz, massa total e taxa assimilatória liquida. Em comparação aos cultivados a pleno sol, todos os acessos cultivados à sombra apresentaram conteúdo de óleo essencial , em média, 40% menor. Quando cultivados a pleno sol o acesso diploide apresentou o maior conteúdo de óleo essencial, que foi em média 150% maior, que o observados para os acessos tetra- e hexaploide. À sombra, o conteúdo de óleo essencial do acesso diploide foi 120% maior que os demais. Entretanto, nessa condição, este acesso apresentou a menor biomassa total. Os resultados encontrados permitem concluir que o acesso diploide, independentemente da irradiância em que foi cultivado, apresento o maior rendimento da produção de óleo essencial, sugerindo maior atividade das vias do metabolismo secundário, reduzindo o acúmulo de biomassa sob baixa irradiância.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Fluorescência
dc.subject: Pigmentos
dc.subject: Planta medicinal
dc.subject: Poliploidia
dc.subject: Sombreamento
dc.subject: Trocas gasosas
dc.subject: Biomass
dc.subject: Fluorescence
dc.subject: Pigments
dc.subject: Medicinal plant
dc.subject: Polyploidy
dc.subject: Shading
dc.subject: Gas exchange
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Efeitos da irradiância sobre a fotossíntese, crescimento e produção de óleo essencial em poliplóides de Lippa alba (mill.) N.e.Brown (Verbenaceae)
dc.type: Dissertação