https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6395
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
lidimarasouzadasilveira.pdf | 1.29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Roberto da Gama | - |
dc.contributor.referee1 | Bispo, Pitagoras da Conceição | - |
dc.contributor.referee2 | Mendes, Humberto Fonseca | - |
dc.contributor.referee3 | Fukuda, Marcelo Veronesi | - |
dc.contributor.referee4 | Rocha, Cézar Henrique Barra | - |
dc.creator | Silveira, Lidimara Souza da | - |
dc.date.issued | 2017-05-25 | - |
dc.description.abstract | Chironomidae is the richest insect family in species and abundance in springs and other freshwater ecosystems. However Chironomids are scarcely studied. The first chapter deals with a scientometric approach in order to meet the current level of scientific knowledge produced recently for Chironomidae that can be found in springs. The evaluation of the world literature shows a reduced number of publications on the subject, mainly compared to other freshwater ecosystems. Most of publications in the subject are from either Europe, the remaining areas are yet to be better worked on. The second chapter presents the results of surveys carried out in different watersheds of Minas Gerais State and its main goal was to determine the factors that influence the distribution of Chironomid larvae. Some taxa considered common in the study were Caladomya, Corynoneura, Chironomus, Endotribelos. Our results highlight a preponderant role for the environmental factors (granulometry, dissolved oxygen, pH, vegetation cover, altitude) in determining the composition of Chironomidae assemblages. The results of this research emphasize the need for greater attention to the springs, considering their importance for aquatic biodiversity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Chironomidae é a mais rica família de insetos, em espécies e abundância, em nascentes e outros ecossistemas de água doce. Contudo, os Chironomidae são pouco estudados. O primeiro capítulo utiliza uma abordagem cienciométrica com o objetivo de avaliar o nível atual do conhecimento científico produzido a respeito de Chironomidae em nascentes. A avaliação da literatura mundial mostra um número reduzido de publicações sobre o assunto, principalmente comparado a outros ecossistemas de água doce. A maioria das publicações no assunto é da Europa, as áreas restantes ainda não foram bem estudadas. No segundo capítulo são apresentados os resultados dos levantamentos realizados em diferentes bacias hidrográficas de Minas Gerais e seu principal objetivo foi verificar os fatores que influenciam a distribuição das larvas de Chironomidae. Alguns táxons considerados comuns no estudo foram Caladomya, Corynoneura, Chironomus, Endotribelos. Nossos resultados destacam um papel preponderante para os fatores ambientais (granulometria, oxigênio dissolvido, pH, cobertura vegetal, altitude) em determinar a composição das assembleias de Chironomidae. Os resultados dessa pesquisa enfatizam a necessidade de maior atenção às nascentes, considerando a importância das mesmas para a biodiversidade aquática. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Diversidade | pt_BR |
dc.subject | Insetos aquáticos | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Revisão de literatura | pt_BR |
dc.subject | Eucrenal | pt_BR |
dc.subject | Diversity | pt_BR |
dc.subject | Aquatic insects | pt_BR |
dc.subject | Atlantic forest | pt_BR |
dc.subject | Literature review | pt_BR |
dc.subject | Eucrenal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estudo da assembleia de Chironomidae (Insecta, Diptera) em nascentes Neotropicais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ecologia (Teses) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.