Files in This Item:
File Description SizeFormat
thiagomoratoripeixoto.pdf1.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Vieira, Alex Borges-
dc.contributor.referee1: Silva, Edelberto Franco-
dc.contributor.referee2: Macedo, Daniel Fernandes-
dc.creator: Peixoto, Thiago Moratori-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.description.abstract: SDN (Software Defined Networks) is a network paradigm that allow operators to ma-nage network elements using software that executes on an external server making possible to divide the control plane from the data plane. However, as in all technologies, mainly the newer ones, there are security problems and vulnerabilities to be investigated. Network outages caused by human error for instance. An administrator that misconfigures a con-troller can easily reduce the network performance, even if the controller works properly and there are no errors with the installed rules. This scenario is also called the mis-configured administrator problem, where the administrator misconfigures a full capacity controller in a way that impairs the network performance. The work proposed in this dis-sertation has two objectives: first, to evaluate the impact on the performance of the data plan resulting from problems caused by a misconfigured system; And second, propose, through the development of a module adjacent to the controller, measures to mitigate these impacts. The results obtained by experimentation in a realistic scenario show that the use of this module is capable of improving the average performance of the system by 4,82%.
dc.description.resumo: SDN (Software Defined Networks) é um paradigma de redes que permite aos operadores gerenciar os elementos de rede usando software que executa em um servidor externo sendo possível fazer a divisão do plano de controle e do plano de dados. Contudo, como em toda tecnologia, principalmente as mais incipientes, existem problemas de segurança e vulnerabilidades a serem investigadas. Por exemplo interrupções de rede causadas por erro humano. Um administrador que configura um controlador de maneira errada pode facilmente incorrer em diminuição de desempenho da rede, mesmo que o controlador funcione corretamente e não haja problemas com as regras. A esse cenário dá-se o nome de problema do administrador mal configurado, onde um administrador configura de maneira equivocada um controlador em plenas capacidades de maneira tal que prejudica o desempenho da rede. O trabalho proposto nessa dissertação tem dois objetivos: primeiro, avaliar o impacto no desempenho do plano de dados decorrentes de problemas causados por um sistema mal configurado; e segundo, propor, através do desenvolvimento de um módulo adjacente ao controlador, medidas para mitigar esses impactos. Os resultados obtidos por experimentação em um cenário realista mostram que a utilização desse módulo é capaz de melhorar o desempenho médio do sistema em 4,82%.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: SDNpt_BR
dc.subject: Segurança
dc.subject: Desempenho
dc.subject: SDNpt_BR
dc.subject: Security
dc.subject: Performance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Aumentando a resiliência em SDN quando o plano de controle se encontra sob ataque
dc.type: Dissertação