Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
francieneaparecidadasilveira.pdf658.53 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Chaves, Jacqueline Cavalcanti-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784056A8
dc.contributor.referee1: Barros, Ana Lúcia Paes de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788573T1
dc.contributor.referee2: Cassab, Maria Aparecida Tardin-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788262T4
dc.creator: Silveira, Franciene Aparecida da-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: With technological development, expansion of markets and industrialization, the capital-labor ratio unchanged, generating wealth for a privileged fraction of contemporary Western society, entrepreneurs. In this phase, inaugurated the capitalist production, focused on the use of the machine (which enabled an enormous increase in production with low costs) and controlled by the bourgeois class, as well as expansion of formal markets. Mainly from the year 1980, in contemporary Western society, the logic of the market gains prestige, and introduces himself as successful solution for business owners grow their businesses. While the economic logic enables market expansion and profits increasingly invades her social life, ie, the beads do not marketing. The changes in contemporary society to meet the deployment of the current form of capitalism led to the reconfiguration of the forms of sociability in the image of market relations. The form of social relations becomes predominant, a booking form where the individual is enough in itself, does not know the neighbor, no social involvement. To Dayrell (2011), sociability is a core dimension of juvenile condition. The groups are essential for young people. This is because the groups that young people talk, exchange ideas, flirt and vent about the events that took place. A space where young students stay for a long time is in the university context, so this space is a place of training and encounter groups of friends, besides being a permanent space for social construction. Based on this context, the aim of this study is to understand the settings of sociability of young students entered into the Student Assistance Program, Federal University of Juiz de Fora (UFJF). The interest in studying the forms of sociability among young Student Assistance Program grew out of my work as an educator in the Department of Student Affairs (CAE) UFJF. Inserted into the team of professionals responsible for implementing the Student Assistance Policy, the activity enabled me to question the way they happen in the institutional context, sociability among university students participating in this program. The relevance this study is to understand how young people construct their ways of relating and living in society, and face their difficulties from the established social relations, since these forms influence their way of being and acting in society.
dc.description.resumo: Com o desenvolvimento tecnológico, a ampliação dos mercados e a industrialização, a relação capital-trabalho sofreu alterações, gerando riquezas para uma parcela privilegiada da sociedade ocidental contemporânea, os empresários. Nessa fase, inaugurou-se a produção capitalista, focada no emprego da máquina (que permitiu um enorme crescimento da produção com custos baixos) e controlada pela classe burguesa, além da ampliação dos mercados formais. Principalmente a partir do ano de 1980, na sociedade ocidental contemporânea, a lógica do mercado ganha prestígio, e se apresenta como solução bem sucedida para os empresários ampliarem seus negócios. Ao mesmo tempo em que a lógica econômica possibilita a ampliação do mercado e dos lucros, cada vez mais ela invade a vida social, ou seja, as esferas não mercadológicas. As mudanças ocorridas na sociedade contemporânea para atender a implantação da atual forma de capitalismo provocaram a reconfiguração das formas de sociabilidades à imagem das relações de mercado. A forma das relações sociais passa a ser predominante, uma forma de reserva onde o indivíduo é suficiente em si mesmo, não conhece o vizinho, não há envolvimento social. Para Dayrell (2011), a sociabilidade é uma dimensão central da condição juvenil. Os grupos são essenciais para os jovens. Isso porque é nos grupos que os jovens conversam, trocam ideias, paqueram e desabafam sobre os fatos acontecidos. Um espaço onde os jovens estudantes permanecem por um bom tempo é no contexto universitário, sendo assim, esse espaço se constitui num local de formação e de encontro dos grupos de amigos, além de ser um espaço permanente de construção social. Com base nesse contexto, o objetivo desse trabalho é compreender as configurações de sociabilidade dos jovens estudantes inseridos no programa de Assistência Estudantil da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). O interesse em estudar as formas de sociabilidades entre os jovens do Programa de Assistência Estudantil surgiu a partir de minha atuação como pedagoga na Coordenação de Assuntos Estudantis (CAE) da UFJF. Inserida na equipe de profissionais responsáveis pela execução da política de Assistência Estudantil, a atividade me possibilitou problematizar o modo como acontecem, no contexto institucional, as sociabilidades entre os jovens universitários participantes desse programa. A relevância desse estudo está em compreender como os jovens constroem as suas formas de se relacionar e viver em sociedade, e enfrentam suas dificuldades a partir das relações sociais estabelecidas, já que estas formas influenciam o seu modo de estar e atuar na sociedade.
dc.description.sponsorship: PROQUALI (UFJF)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Católica de Petrópolis (UCP)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department-
dc.publisher.program-
dc.publisher.initials: UCPpt_BR
dc.subject: Sociabilidades juvenis
dc.subject: Assistência estudantil
dc.subject: Sociedade contemporânea
dc.subject: Juvenile sociabilities
dc.subject: Student assistance
dc.subject: Contemporary society
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: As sociabilidades juvenis no programa de assistência estudantil
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: PROQUALI - Dissertações
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.