https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/634
File | Description | Size | Format | |
expeditomauriciopereiranobre.pdf | 2.44 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732130D0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira Junior, Lourival Batista de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785751Y1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Alves, Márcio Fagundes | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769408U4 | pt_BR |
dc.creator | Nobre , Expedito Mauricio Pereira | - |
dc.date.issued | 2014-02-05 | - |
dc.description.abstract | This research aimed at the creation of an instrument for the evaluation and monitoring of the teaching practice, from a case study realized in three schools under the jurisdiction of the 10th Regional Coordination of Development on Education from the state of Ceará/ Brazil. We sought to identify the training needs of the professionals, with a view to valuing teaching and its improvement, as well as to the advancement of the educational results. This theme was chosen, especially, due to the professional activities of the researcher, as a teacher, a secretary of education from Morada Nova, a city the state of Ceará, Brazil, and as a regional coordinator of the Education Department from the same state, being fully inserted in the educational context and involved with the schools’ results. So, for this work, we chose a qualitative approach and we used the ethnographic research with participant observation, questionnaires for teachers and managers of the three selected schools, and the discussions that occurred among the research participants when in focus groups. As theoretical contributions, we used specially the concepts of Fernandes, Dourado, Graça, Rezende, Lück and Chiavenato. As we saw, the absences of mechanisms that allow evaluate the quality of teaching practice, teachers' motivation and especially their real training needs, become a problem for the educational management performed by the 10th CREDE, which interferes directly in the monitoring and effectiveness of the teaching-learning processes occurring in educational institutions. Thereby, in the end of this work, through the proposal of an Educational Action Plan, we creation of an instrument for the evaluation and monitoring of teachers’ practices from the identification of training professionals needs, focused on the enhancement of teaching, their improvement, as well as on the progress of the schools results. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo criar um instrumento para a avaliação e para o monitoramento da prática docente, a partir de um estudo de caso realizado em três escolas sob a jurisdição da 10ª Coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Educação do estado do Ceará. Buscamos identificar as necessidades de formação dos profissionais, com vistas à valorização da docência e a sua melhoria, assim como ao avanço dos resultados escolares. Esse tema foi escolhido, especialmente, devido à atuação profissional do pesquisador, como professor, secretário municipal de educação de Morada Nova/CE e coordenador de uma regional da Secretaria de Educação do Estado do Ceará, estando totalmente inserido no contexto educacional e envolvido com os resultados das escolas do estado. Assim, para a realização deste trabalho, escolhemos a abordagem qualitativa e o emprego da pesquisa etnográfica, com observação participante, a aplicação de questionários aos professores e gestores das três escolas selecionadas, bem como as discussões que se estabeleceram entre os participantes da pesquisa quando em grupos focais. Como aporte teórico, utilizamos, principalmente, os conceitos de Fernandes, Dourado, Graça, Rezende, Lück e Chiavenato. Conforme constatamos, a ausência de mecanismos que possibilitem aferir a qualidade da prática pedagógica, a motivação dos professores e, especialmente, as suas reais necessidades de formação profissional, tornam-se um problema para a gestão educacional realizada pela 10ª CREDE, o que interfere diretamente no monitoramento e na eficácia dos processos de ensino-aprendizagem ocorridos nas instituições de ensino. Desse modo, ao final da dissertação, foi elaborada uma proposta de intervenção, com a criação de um instrumento para a avaliação e para o monitoramento da prática do professor, através da identificação das necessidades de formação dos profissionais, com vistas à valorização da docência e a sua melhoria, assim como o avanço nos resultados escolares. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de desempenho docente | pt_BR |
dc.subject | Processo de ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Valorização profissional | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da educação | pt_BR |
dc.subject | Teacher’s performance evaluation | pt_BR |
dc.subject | Teaching-learning process | pt_BR |
dc.subject | Professional appreciation | pt_BR |
dc.subject | Education quality | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A avaliação de desempenho docente como instrumento de valorização dos professores e melhoria da qualidade da educação – 10ª CREDE/SEDUC/CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |