https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/628
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
alexandraforestieri.pdf | 881.92 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Tufi Machado | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721718E0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Marlei de Toledo | - |
dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Heitor Antônio | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717891P3 | pt_BR |
dc.creator | Forestieri, Alexandra | - |
dc.date.issued | 2014-06-06 | - |
dc.description.abstract | This thesis or dissertation has the purpose of analyzing the academic formation of the Project “Jovem Cientista, which is part of the Project “Jovem de Futuro” realized by the Instituto Unibanco in a partnership with the Secretaria de Educação do Estado do Rio Grande do Sul in order to understand from the view of the participating teachers what are the qualities, the problems and the effectiveness of the respective course (project) and then to propose some improvements to the virtual course itself and to establish some strategies to the formation of teachers of the course developed by Instituto Unibanco. In order to reach these targets, the research took for basis the fact that in practice the academic formation of the teachers from the Project “Jovem Cientista” is not effective in its results once the original project does not take into consideration the multiple aspects related to the learning process of virtual environments. In order to investigate the relevance of this search or thesis it were conducted semi-structured interviews with fifteen teachers of Porto Alegre, State of Rio Grande do Sul, who enrolled to the Project “Jovem de Futuro” at distance promoted by the Project “Jovem de Futuro in 2012. In order to complete this work, the research methodology included the analysis of the resources of the Virtual Environment and the data obtained from available reports involving the participation of the teachers. Based on the searches results and in light of theoretical references which are related to the academic formation question, especially the academic formation in courses by distance, it was possible to verify the existence of bottlenecks in teacher‟s registration in the courses and also in the development of the moderators responsible for monitoring the teachers. Furthermore it was verified that there is a low effectiveness of the offered course, especially in relation to the absorption of the contents in Sciences by the participants, what turns very difficult the realization of the project in schools. Finally this paper work proposes a plan of educational intervention, with the purpose to improve the academic formation of the teachers which are part of the Project “Jovem Cientista” by distance in order to attend the educational demands nowadays. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar a formação docente a distância do Projeto Jovem Cientista, parte integrante do Projeto Jovem de Futuro realizado pelo Instituto Unibanco em parceria com a Secretaria de Educação do Estado do Rio Grande do Sul, de maneira a compreender, a partir da visão de professores participantes, quais as qualidades, os problemas e a efetividade do curso ofertado, e propor melhorias para o Ambiente Virtual de Aprendizagem e para as estratégias de formação de docentes a distância desenvolvidas pelo Instituto Unibanco. Para alcançar esses objetivos, a pesquisa partiu da hipótese de que, na prática, as formações de professores a distância sobre o Projeto Jovem Cientista ainda não são efetivas em seus resultados, tendo em vista que seu formato não leva em consideração os múltiplos aspectos relacionados ao processo de ensino-aprendizagem característicos de ambientes virtuais. A fim de investigar a pertinência de tal hipótese, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 15 professores de Porto Alegre (Rio Grande do Sul) que se inscreveram no curso do Projeto Jovem Cientista a distância, promovido pelo Projeto Jovem de Futuro no ano de 2012. De maneira complementar, a metodologia da pesquisa contou com a análise dos recursos do Ambiente Virtual de Aprendizagem e dos dados de relatórios disponíveis sobre a participação dos docentes. Com base nos resultados da pesquisa e à luz das referências teóricas que tratam a questão da formação docente, em especial, formação docente na modalidade a distância, foi possível verificar a existência de gargalos no processo de inscrição dos professores no curso e no desempenho dos moderadores responsáveis pelo acompanhamento dos docentes. Além disso, constatou-se que, de fato, há uma baixa efetividade do curso ofertado, principalmente em relação à absorção do conteúdo de ciências por parte dos participantes, o que dificulta a implementação do Projeto nas escolas. Por fim, propõe-se um plano de intervenção educacional, com vistas a contribuir para a melhoria da formação docente a distância do Projeto Jovem Cientista alinhado às demandas educacionais da atualidade. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Formação Docente a Distância | pt_BR |
dc.subject | Projeto Jovem Cientista | pt_BR |
dc.subject | Projeto Jovem de Futuro | pt_BR |
dc.subject | Formation of teachers by distance | pt_BR |
dc.subject | Project Jovem Cientista | pt_BR |
dc.subject | Project Jovem de Futuro | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A análise das formações realizadas a distância pelo projeto jovem cientista para escolas de Porto Alegre participantes do projeto jovem de futuro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.