Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcoaureliofreeszjunior.pdf19.85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Moreno, Marcelo Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760230A7
dc.contributor.referee1: Barrere, Eduardo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792105U4
dc.contributor.referee2: Soares Neto, Carlos de Salles-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730798E1
dc.contributor.referee3: Lima, Guilherme Augusto Ferreira-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4487350H6
dc.creator: Freesz Júnior, Marco Aurélio-
dc.date.issued: 2017-08-25-
dc.description.abstract: Among the variety of current social communication vehicles, Digital Out-of Home (DOOH) media have been playing a remarkable role in both public and private spaces, by allowing for the rapid dissemination of collective information to a large number of people. Regarding multimedia content authoring for this vehicle, much of the existing toolkits either makes use of languages from other domains or makes use of graphic abstracti ons that ease the authoring process, but making use of hyper/multimedia representation languages with distant concepts to those used in these abstractions. Therefore, docu ment representation becomes complex, sometimes makes use of scripting languages, and therefore is illegible by authors and even difficult for automated information extraction. Focusing on this step, this paper develops a conceptual hypermedia model with high-level entities of abstraction which seek to approach the concepts found in the audiovisual in dustry, such as scenes, tracks and media. From that model a XML declarative language is created, used to represent the multimedia content and, as a result, allow its textual authorship. This language seeks to deal with matters relating to spatial arrangements, synchronizing media objects, content adaptation, in addition to the interactivity and some of its multiple modalities of interaction, gesture and voice. As a result, some use cases are handled by creating DOOH content using the proposed multimedia language, and then an execution in a proof-of-concept player is performed. In addition, this paper proposes an improvement applied to the STorML instance with the aim to optimize the transmis sion of content in broadcast and multicast architectures, such as IPTV. This improvement covers subsequent rendering of deterministic parts of the instance to facilitate content timing between terminals, reducing the processing in the terminals and decreasing the use of network resources.
dc.description.resumo: Em meio à diversidade de veículos de comunicação atuais, as mídias Out-of-Home vêm desempenhando um papel de destaque tanto em espaços públicos quanto privados, ao permitir a difusão de informações de cunho coletivo a um grande número de pessoas. No que diz respeito à autoria de conteúdos multimídia nesse meio, grande parte do ferramental existente ou faz uso de linguagens de domínios distintos, ou faz uso de abstrações gráficas que facilitam a autoria, porém, utilizam-se de linguagens para representação hiper/multimídia com conceitos distantes aos utilizados nessas abstrações. Portanto, a representação desses documentos se torna complexa, fazendo uso ainda de linguagens de scripts que são elegíveis aos autores não-programadores e de difícil extração automatizada de informações. Com o foco nessa etapa, este trabalho elabora um modelo conceitual hipermídia com entidades de alto nível de abstração que busca se aproximar dos conceitos encontrados na indústria audiovisual, tais como cenas, trilhas e mídias. A partir desse modelo é criada uma linguagem declarativa em XML, utilizada para representar o conteúdo multimídia e, como consequência, permitir sua autoria textual. Essa linguagem procura tratar questões relativas às disposições espaciais, sincronização dos objetos de mídias, adaptação de conteúdos, além da interatividade e algumas de suas múltiplas modalidades de interação, como gestos e voz. Como resultado, alguns casos de uso são tratados por meio da criação de conteúdos DOOH utilizando-se da linguagem multimídia proposta e, em seguida, uma execução em um player de prova de conceito é realizada. Além disso, o trabalho propõe um pré-processamento específico, aplicado a cada instância do modelo, com o objetivo de otimizar a transmissão do conteúdo em arquiteturas broadcast e multicast, como IPTV. Esse pré-processamento aborda a renderização sucessiva de partes determinísticas da instância, de modo a facilitar o sincronismo do conteúdo entre terminais, reduzir a carga de processamento nestes e reduzir o uso de recursos da rede.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Representação hipermídia
dc.subject: Autoria de conteúdo hipermídia
dc.subject: Modelo e linguagem de autoria
dc.subject: Interatividade multimodal
dc.subject: Mídia de sinalização digital
dc.subject: Hypermedia representations
dc.subject: Hypermedia content authoring
dc.subject: Authoring model and language
dc.subject: Multimodal interaction
dc.subject: Digital out-of-home media
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: STorM: um modelo de autoria hipermídia para out-of-home media
dc.type: Dissertação