https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6237
File | Description | Size | Format | |
fabiaantoniosilva.pdf | 416.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Roland, Manoela Carneiro | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Luciana Tasse | - |
dc.contributor.referee2 | Faria Júnior, Luiz Carlos Silva | - |
dc.creator | Silva, Fábia Antonio | - |
dc.date.issued | 2017-06-26 | - |
dc.description.abstract | The aim of this study is to analyze the institute of the Refuge, with focus on the refugee women, specifically with regard to the your dual vulnerability. The study is pertinent because the violence that women are subjected in the world take different dimensions for women who are forced to migrate and, even with the increase of women who currently migrate in the world, the news and reports shows us that the gender and sexual violence has been frequent in the daily life of refugee women. The refugee woman can be considered to be sui generis, since she is inserted in other social markers that go beyond her ethnicity and her national identity, adding the trajectory of this woman the question of the gender. In order to promote a critical reflection on the subject, we seek, through authors of international law, as Costas Douzinas and his critical theory of Human Rights, and by authors working with a gender approach, such as Nancy Fraser, to broach recognition and redistribution as proposals to solve the invisibility of this group, associating, in a way, the Human Rights to the emancipation and dignity of refugee women, whereas the concepts of exclusion and violence. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho possui como escopo a análise do instituto do refúgio, com foco no grupo de refugiados do sexo feminino, especialmente no tocante à sua dupla vulnerabilidade. O trabalho se faz pertinente uma vez que as violências a que estão submetidas as mulheres em todo o mundo tomam diferentes dimensões para aquelas que são forçadas a migrar e, mesmo com o aumento dos números de mulheres que hoje se deslocam, têm sido frequentes os relatos e noticiários sobre a ocorrência da violência sexual e de gênero no cotidiano dessas migrantes. Nesse sentido, a refugiada revela-se sui generis, vez que está inserida em outros marcadores sociais para além de sua etnia e identidade nacional, somando sua trajetória ao peso do gênero. A fim de promover uma reflexão sobre o tema, busca-se, por meio de autores do Direito Internacional, destacando-se Costas Douzinas, adotar a teoria crítica dos Direitos Humanos, e por autores que trabalham com uma abordagem da categoria gênero, como Nancy Fraser, abordar a luta pelo reconhecimento e a luta por redistribuição como propostas de solução para a invisibilidade desse grupo, associando, dessa forma, os Direitos Humanos ao campo de lutas por reconhecimento, emancipação e dignidade das mulheres refugiadas, levando-se em consideração contextos de exclusão e violência. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Mulheres refugiadas | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Violência sexual e de gênero | pt_BR |
dc.subject | Reconhecimento | pt_BR |
dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject | Refugee women | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Sexual and gender violence | pt_BR |
dc.subject | Recognition | pt_BR |
dc.subject | Human rights | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | Mulheres refugiadas: um caso de invisibilidade normativa frente à violência sexual e de gênero. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |