https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/622
File | Description | Size | Format | |
palomarodriguessalazar.pdf | 1.57 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Girlene Alves da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763161T6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Faria, Ana Regina Noto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709379Y3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Greco, Rosangela Maria | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775163Y4 | pt_BR |
dc.creator | Salazar, Paloma Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2014-03-20 | - |
dc.description.abstract | According to the World Health Organization (2011), tobacco use remains as the leading preventable cause of death for 6 million people worldwide each year. Smoking causes loss of work productivity (due to illness or death) and early retirements and pensions, being harmful to smokers and nonsmokers. Many strategies have been established in order to reduce tobacco sales, to hedge exposure to environmental tobacco pollution and to support treatment for dependents. The professional environment is favorable to approach workers and to implement prevention programs that encourage changes in lifestyle. This study aimed (a) to characterize the sociodemographic profile of the technical and administrative employees of the public University of Juiz de Fora – MG; (b) to identify the occurrence of tobacco use, the degree of dependence on tobacco consumption and the frequency of exposure to tobacco pollution amongst these workers; and (c) to correlate the data on the degree of dependence to tobacco use with socioeconomic, age and sex variables of the study participants. This is a descriptive-exploratory study, cross-sectional, in which participated 721 administrative technicians in effective education of the public University of Juiz de Fora – MG. The data was collected through a self-managed survey. The issues considered were related to the sociodemographic profile, tobacco use, exposure to tobacco pollution and degree of smoking dependence, verified by the Fagerström Questionnaire. We aimed to associate the degree of dependency with the sociodemographic variables. Descriptive statistics for measures of frequency and bivariate were performed with the SPSS software, version 15.0. The results showed that the population is composed similar number of men and women, with ages from 51 to 60 years, white, post-graduated, married or in a stable union, with a family income of ten or more minimum wages and working exclusively in the public sector. 12.2% of them used tobacco, with initiation of the habit in the youth. The predominant degree of dependence was very low and low, with a mean age of 24.1 years. There was no statistical significance between the degree of dependency and the sociodemographic variables analyzed. The exposure to environmental tobacco pollution was 34.5 %. It is hoped that this study supports further investigation of this underexplored issue amongst workers, and subsidizes health promotion, prevention and the tobacco use cessation among them. | pt_BR |
dc.description.resumo | De acordo com a OMS (2011), o uso do tabaco continua sendo a principal causa de morte evitável para 6 milhões de pessoas no mundo a cada ano. O tabagismo acarreta perda de produtividade de trabalho (por doença ou morte), aposentadorias precoces e pensões, gerando danos a fumantes e não fumantes. Muitas estratégias têm sido estabelecidas para limitação da comercialização do tabaco, proteção da exposição à poluição tabagística ambiental e apoio para tratamento dos dependentes. O ambiente profissional é apontado como favorável para abordagem dos trabalhadores e implantação de programas de prevenção que estimulem a mudança no estilo de vida. Os objetivos deste trabalho foram: caracterizar quanto ao perfil sociodemográfico os trabalhadores técnico-administrativos em educação da Universidade Federal de Juiz de Fora - MG; identificar a presença do tabagismo, o grau de dependência ao consumo do tabaco e a frequência da exposição à poluição tabagística entre esses trabalhadores e correlacionar os dados referentes ao grau de dependência ao uso do tabaco com as variáveis socioeconômicas, idade e sexo dos participantes do estudo. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo-exploratório, tipo transversal, do qual participaram 721 técnicos-administrativos em educação efetivos da Universidade Federal de Juiz de Fora - MG. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário autopreenchível. As questões analisadas foram as referentes ao perfil sociodemográfico, ao uso do tabaco, à exposição à poluição tabagística e ao grau de dependência do tabagista, verificado pelo Questionário de Fagerström. Buscou-se associar o grau de dependência com variáveis sociodemográficas. Foram realizadas análises descritivas por medidas de frequência e bivariada com auxílio do programa SPSS versão 15.0. Os resultados apontaram que a população apresenta uma distribuição uniforme entre servidores do sexo masculino e feminino, a faixa etária predominante foi de 51 a 60 anos, de cor branca, pós-graduados, casados ou em união estável, com renda familiar de dez ou mais salários mínimos e trabalham exclusivamente no setor público. Faziam uso do tabaco 12,2% da amostra, com iniciação do hábito na adolescência e juventude. O grau de dependência com maior frequência foi o muito baixo e baixo, com média de idade de 24,1 anos. Não houve significância estatística entre o grau de dependência e as variáveis sociodemográficas analisadas. A exposição à poluição tabagística ambiental foi de 34,5%. Espera-se que este estudo sustente novas investigações sobre esta temática pouco explorada entre trabalhadores e que subsidie ações de promoção, prevenção e cessação do tabagismo entre os mesmos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Tabagismo | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Saúde coletiva | pt_BR |
dc.subject | Estudo epidemiológico | pt_BR |
dc.subject | Tobacco use | pt_BR |
dc.subject | Worker health | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Epidemiological study | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | O uso do tabaco entre trabalhadores técnicos administrativos em educação de uma universidade pública do estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |