https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6199
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
luizarasminirodrigues.pdf | 768.57 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Ellen Cristina Carmo | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Leandro Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida Neto, João Beccon de | - |
dc.creator | Rodrigues, Luiza Rasmini | - |
dc.date.issued | 2017-06-23 | - |
dc.description.abstract | The present work proposes, initially, an analysis of male domination in western societies, based on the works "The history of fear in the west" by Delumeau (1989), and Bourdieu's "Male Domination"(2014), in order to present how the long construction of female subordination can be read as a mechanism of symbolic gender violence in modernity. From this perspective, is performed the relation between the referred to domination and the female imprisonment verified in Brazil in the last decades, mainly due to drug trafficking. In this sense, the study exhibit reflections, from a critical perspective, on the political-criminal, normative and jurisprudential aspects related to the subject. Finally, through empirical research, done by interviews, it shows relevant aspects about the conditions of (re)existence of women submitted to imprisonment at the Professor Ariosvaldo Campos Pires Penitentiary, in the city of Juiz de Fora/MG. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho propõe, inicialmente, uma análise acerca da dominação masculina nas sociedades ocidentais, tendo por fios condutores as obras “A história do medo no Ocidente”, de Delumeau (1989), e a “Dominação Masculina”, de Bourdieu (2014), de modo a apresentar como a longa construção social de subordinação feminina pode ser lida como mecanismo de violência simbólica de gênero na modernidade. A partir dessa perspectiva, empreende-se a relação entre a referida dominação e o encarceramento feminino verificado no Brasil nas últimas décadas, principalmente em razão do tráfico de drogas. Nesse sentido, o estudo apresenta reflexões, a partir de uma perspectiva crítica, sobre os aspectos político-criminais, normativos e jurisprudenciais relacionados ao tema. Finalmente, por meio de pesquisas empíricas, realizadas através de entrevistas, apresenta-se aspectos relevantes acerca das condições de (re)existência da mulheres submetidas à prisão na Penitenciária Professor Ariosvaldo Campos Pires, na cidade de Juiz de Fora/MG. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Dominação masculina | pt_BR |
dc.subject | Encarceramento feminino | pt_BR |
dc.subject | Seletividade penal | pt_BR |
dc.subject | Tráfico privilegiado | pt_BR |
dc.subject | Juiz de Fora | pt_BR |
dc.subject | Male domination | pt_BR |
dc.subject | Female imprisonment | pt_BR |
dc.subject | Criminal selectivity | pt_BR |
dc.subject | Privileged trafficking | pt_BR |
dc.subject | Juiz de Fora | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL | pt_BR |
dc.title | Mulheres no cárcere: a histórica subordinação feminina e seus reflexos na figura do tráfico privilegiado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Faculdade de Direito - TCC Graduação |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.