Files in This Item:
File Description SizeFormat
layladesouzaguimaraes.pdf288.31 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Almeida Neto, João Beccon de-
dc.contributor.referee1: Bedendo, Ricardo-
dc.contributor.referee2: Lago, Cristiano Álvares Valladares do-
dc.creator: Guimarães, Layla de Souza-
dc.date.issued: 2017-06-23-
dc.description.abstract: The present work deals with the media language, which, often using the speed of information and sensationalist discourse, reaches fundamental rights of suspects and accused persons. Crime awakens the attention of the human being and instills in society a sense of justice. When media outlets, based on freedom of the press and the right to information, do not adequately cover coverage, they end up in the collision of fundamental rights, such as journalism and personality - such as honor and image - as well as basilar Right to the adversary and ample defense. This greatly affects public opinion. Notwithstanding the focus on the recipient, as one more content producer in the communicative process, Criminal Law and Public Security Journalism are in constant contact with regard to the harmonization of fundamental rights, which is essential for quality communication in line with a fair trial.
dc.description.resumo: O presente trabalho trata da linguagem midiática que, por muitas vezes se valendo da celeridade da informação e do discurso sensacionalista, atinge direitos fundamentais de suspeitos e acusados. O crime desperta a atenção do ser humano e incute na sociedade o senso de justiça. Quando os veículos de comunicação, baseados na liberdade de imprensa e no direito à informação, não adequam a cobertura, acabam por incidir na colisão de direitos fundamentais quais sejam os ligados ao jornalismo e os de personalidade – tais como honra e imagem – além do basilar direito ao contraditório e ampla defesa. Isso afeta sobremaneira a opinião pública. Não obstante o foco no receptor, como mais um produtor de conteúdos no processo comunicativo, o Direito Penal e o Jornalismo de Segurança Pública estão em constante contato no que diz respeito à harmonização dos direitos fundamentais o que é imprescindível para uma comunicação de qualidade em consonância com um julgamento justo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Direito
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Direitos fundamentais
dc.subject: Opinião pública e crime
dc.subject: Law
dc.subject: Journalism
dc.subject: Fundamental rights
dc.subject: Public opinion and crime
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO CONSTITUCIONALpt_BR
dc.title: Princípios constitucionais e a comunicação: quando os veículos de informação atuam de forma controversa e como suprajuízes se travestem de poder judiciário
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso