Files in This Item:
File Description SizeFormat
anaelliaparecidanogueiracampos.pdf15.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Vargas, Cláudia Domingues-
dc.contributor.referee1: Helene, André Frazão-
dc.contributor.referee2: Araújo, Dráulio Barros de-
dc.contributor.referee3: Fortes, Mirtes Garcia Pereira-
dc.contributor.referee4: Franca, João Guedes da-
dc.contributor.referee5: Moura, Carmen Cabanelas Pazos de-
dc.creator: Campos, Anaelli Aparecida Nogueira Campos-
dc.date.issued: 2012-12-21-
dc.description.abstract: The aim of this study was to examine by means of Transcranial Magnetic Stimulation (TMS) if the corticospinal excitability (CSE) is affected by the emotional valence of the stimulus which with one is about to grab. We also examined if effect of emotional modulation upon CSE is specific to the muscle directly enrolled in the task. Ten participants were instructed to perform a task with two experimental conditions: to grasp (ACTION condition) or just to look (NO-ACTION condition) at objects with different valences (pleasant, neutral and unpleasant). Conditions and valence order were randomly presented within four blocks. Objects were balanced in weight and placed inside transparent cups to prompt a similar grip among trials. Trials began with the stimulus presentation. After stimulus presentation, a go signal was turned on 3 s later indicating that the participant should move or just observe, depending on the experimental condition. TMS was applied over the participant primary motor cortex at 500 or 250 ms before the go signal, randomly. Motor evoked potentials (MEP) were measured by recording the electromyographic signal from first dorsalis interosseous - FDI and abductor digiti minimi - ADM muscles. Tree-way ANOVA was conducted to evaluate the emotional effect for each muscle. In ACTION condition, the ANOVA revealed a condition x valence interaction (p = 0.003) for FDI. The MEP was larger for unpleasant compared to neutral and pleasant category. Also, MEP amplitude for pleasant was lower than neutral category. There was no significant effect for FDI in NO-ACTION condition. Furthermore, a significant valence effect across conditions (ACTION and NO-ACTION) was also found: higher MEP amplitudes were found for the unpleasant category in ACTION condition as compared to NON-ACTION condition. The reverse was true for the pleasant category: lower MEP amplitudes were found in the ACTION as compared to NON-ACTION condition. For the ADM, there was neither a significant effect among emotional categories nor across conditions (p = 0.76). In conclusion, we showed here that the preparatory activity preceding the grasping of a stimulus, as measured by corticospinal excitability, is affected by its emotional value. In other words, our findings show a muscle specific modulation of corticospinal excitability during motor preparation depending on the valence of the stimuli to be grasped.
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi investigar por meio da estimulação magnética transcraniana (EMT), se a excitabilidade córtico-espinhal durante a preparação motora é afetada pela valência emocional de um estímulo com o qual se irá interagir. Além disso, avaliamos se o efeito da modulação emocional sobre a excitabilidade córtico-espinhal era específica para o músculo diretamente envolvido na tarefa. Dez participantes foram orientados a realizar uma tarefa que incluía duas condições: mover (condição AÇÃO) ou observar (condição NÃO-AÇÃO) objetos com diferentes valências (agradável, neutro e desagradável). A ordem de apresentação das condições e das valências foi aleatória, compreendendo quatro blocos, sendo dois de cada condição. O peso de todos os objetos foi contrabalançado e apresentado dentro de copos transparentes a fim de uniformizar o tipo de preensão manual que os participantes teriam que utilizar para segurá-los. O início de cada tentativa foi marcado pela apresentação do estímulo. Dado a apresentação de cada estímulo, 3s depois um sinal resposta acendia, indicando que o participante deveria mover ou apenas observar, dependendo da condição experimental. O pulso de EMT foi aplicado sobre o córtex motor primário em 500 ou 250 ms antes do sinal resposta, de forma aleatória. O potencial evocado motor (PEM) foi medido através do registro do sinal eletromiográfico dos músculos: primeiro interósseo dorsal (PID) e abdutor do dedo mínimo (ADM). Uma ANOVA para medidas repetidas de três fatores foi utilizada para avaliar o efeito da emoção em cada um dos músculos. Na condição AÇÃO, a ANOVA revelou uma interação condição x valência (p = 0,003) para o músculo PID. A amplitude do PEM foi maior para a categoria desagradável, quando comparado com a neutra e agradável. Além disso, a amplitude do PEM para a categoria agradável foi menor do que a neutra. Não houve efeito significativo da valência na condição NÃO-AÇÃO. Um efeito de valência entre as condições também foi encontrado. A amplitude do PEM para a categoria desagradável foi maior na condição AÇÃO do que na NÃO-AÇÃO. O contrário ocorreu para a categoria agradável, onde a amplitude do PEM foi menor na condição AÇÃO, quando comparado com a NÃOAÇÃO. Para o ADM, não houve efeito significativo entre as categorias emocionais nem entre as condições (p = 0,76). Concluímos que a atividade preparatória que antecede a preensão de um estímulo, medida pela excitabilidade córtico-espinhal, é afetada por seu valor emocional. A modulação emocional sobre a excitabilidade é músculo-específica.
dc.description.sponsorship: PROQUALI (UFJF)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio De Janeiro
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department-
dc.publisher.program-
dc.publisher.initials: UFRJpt_BR
dc.subject: Estimulação magnética transcraniana
dc.subject: Valência
dc.subject: Preparação motora
dc.subject: Potencial evocado motor
dc.subject: Transcranial magnetic stimulation
dc.subject: Valence
dc.subject: Motor preparation
dc.subject: Motor evoked potentials
dc.subject.cnpq: CNPQpt_BR
dc.title: “Efeito da emoção no planejamento de ações”
dc.type: Tese