Files in This Item:
File Description SizeFormat
karlaholanda.pdf1.33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Antonio Carlos Amancio da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798655Z6
dc.contributor.referee1: Freire, Mariana Baltar-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772516Y6
dc.contributor.referee2: Muanis, Felipe de Castro-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790396J1
dc.contributor.referee3: Lins, Consuelo da Luz-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781462U1
dc.contributor.referee4: Ramos, Fernão Pessoa-
dc.creator: Araújo, Karla Holanda de-
dc.date.issued: 2013-01-24-
dc.description.abstract: A study of independently produced documentaries on Brazilian television, analyzing the DocTV Program, a project created and carried out since 2003 by the Audiovisual Secretariat - subordinate organ of the Brazilian Ministry of Culture. Documentaries on DocTV are produced in each state and exhibited on the national network by way of public stations. This regional character in their production and exhibition is rare in the history of relationship between television and independent production in Brazil, and thus presents a unique opportunity to analyze the effect that decentralization can incite within the country’s audiovisual production, in regard to the thematic categories and stylistic characteristics of the documentaries produced in each state. In detailing the operations of DocTV - their actions, goals and results - the role of public television in Brazil, and the vulnerability of programs instituted in the public sphere, are still poorly defined, as they become subject to disruption by successive governments. This study outlines a panel comparing the relationship between independent production and television in foreign countries and in Brazil.
dc.description.resumo: Estudo da produção independente de documentários na televisão brasileira a partir do Programa DocTV, projeto criado e executado desde 2003 pela Secretaria do Audiovisual - órgão subordinado ao Ministério da Cultura. Os documentários do DocTV são produzidos em cada estado e exibidos em rede nacional através das emissoras públicas. Esse caráter regional da produção e da exibição é raro na história da relação entre televisão e produção independente no Brasil e torna-se oportunidade singular para se analisar o efeito que a descentralização pode provocar na produção audiovisual do país, no que se refere às categorias temáticas e às características estilísticas dos documentários produzidos em cada estado. Ao detalhar o funcionamento do DocTV - suas ações, metas e resultados -, verifica-se o papel ainda pouco definido da TV pública no Brasil e a vulnerabilidade de programas instituídos na esfera pública, que se tornam sujeitos a interrupções por governos que se sucedem. O estudo traça ainda um painel comparativo da relação entre produção independente e televisão em outros países e no Brasil.
dc.description.sponsorship: PROQUALI (UFJF)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal Fluminense
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department-
dc.publisher.program-
dc.publisher.initials: UFFpt_BR
dc.subject: Documentário
dc.subject: Televisão
dc.subject: Produção independente
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Documentary
dc.subject: Television
dc.subject: Independent production
dc.subject: Public Policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: DOCTV: a produção independente na televisão
dc.type: Tese