Files in This Item:
File Description SizeFormat
marianeflorianolopessantoslacerda.pdf9.99 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Limpeza e modelagem de canais ovais após preparo químico-mecânico utilizando três sistemas de instrumentação e irrigação com hipoclorito de sódio: estudo correlativo usando microtomografia computadorizada e histologia
Author: Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos
First Advisor: Siqueira Júnior, José Freitas
Co-Advisor: Siqueira, Isabela das Neves Rôças
Referee Member: Marceliano-Alves, Marília
Referee Member: Gonçalves, Lúcio
Referee Member: Campos, Celso Neiva
Resumo: Objetivos: O presente estudo se propôs a avaliar a limpeza e modelagem de canais ovais após preparo com 3 sistemas de instrumentação usando correlação entre método analíticos. Materiais e métodos: Raízes distais de molares inferiores com canais ovais e vitalidade pulpar foram inicialmente escaneadas por microtomografia computadorizada (micro-CT) para seleção e distribuição das amostras em três grupos experimentais de acordo com o instrumento a ser avaliado: selfadjusting files (SAF), TRUShape e XP-endo Shaper. Em todos os grupos, hipoclorito de sódio a 5,25% aquecido a 37°C foi o irrigante. Após novo escaneamento em micro-CT, as áreas não tocadas das paredes do canal foram calculadas e, em seguida, avaliadas histologicamente quanto à quantidade de remanescente pulpar nos terços radiculares. Resultados: A 4mm do ápice, SAF apresentou valor significativamente menor de paredes não tocadas em relação ao XP-endo Shaper (P<0,049). Não foi possível verificar diferença estatística a 10 mm do ápice (P>0,05). A quantidade de remanescentes pulpares não apresentou diferença significativa entre os instrumentos, em nenhum dos terços avaliados. Não houve correlação significativa entre área não tocada e remanescente pulpar para os instrumentos testados. Conclusão: Não houve diferença no percentual de paredes não tocadas entre os 3 grupos, exceto entre SAF e XP-endo Shaper na avaliação dos 4 mm apicais. Também não houve diferença significativa na limpeza das paredes não tocadas. A não correlação entre paredes não tocadas e a quantidade de remanescentes pulpares indica a eficácia do preparo químico-mecânico com hipoclorito de sódio como irrigante na eliminação de matéria orgânica sobre as paredes.
Abstract: Purpose: The present study evaluated the cleaning and shaping ability of three instrumentation systems in oval canals of vital teeth using a correlative analytical approach. Materials and methods: Distal roots of oval canals with pulp vitality were scanned by computed microtomography (micro-CT) for sample selection and distribution into three experimental groups according to the instrument to be evaluated: self-adjusting files (SAF), TRUShape and XP-endo Shaper. In all groups, the irrigant was sodium hypochlorite (5.25%) heated at 37°C. After rescanning by micro-CT, the untouched walls were measured and then histologically evaluated for the amount of pulp remaining in the root thirds. Results: SAF was more effective in touching the walls at 4 mm from the apex, presenting a significantly lower value of untouched walls when compared to XPendo Shaper (P <0.049). However, it was not possible to verify significant differences in the full canal length between groups. The amount of pulp remnants also did not differ between instruments in the canal thirds. There was no significant correlation between untouched areas and pulp remnants for any instrument. Conclusion: There was no significant difference in the amount of untouched walls between instruments, except between SAF and XP-endo Shaper in the apical 4 mm. There was no significant difference in the cleaning ability either. The non-correlation between untouched walls and pulp remnants indicates the effectiveness of different instruments and sodium hypochlorite irrigation in the elimination of soft tissue from unprepared walls.
Keywords: Microtomografia computadorizada
Instrumentos endodônticos
Histologia
Microscopia eletrônica de varredura
Microcomputed tomography
Endodontic instruments
Histology
Scanning electron microscopy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Estácio de Sá
Institution Initials: UERJ
Department: -
Program: -
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6179
Issue Date: 31-Mar-2017