https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6169
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
mariadasdoressilvafranco.pdf | 888.11 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Schmitt, Maria Aparecida Nogueira | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Anderson Pires da | - |
dc.contributor.referee2 | Soares, Teresa Cristina | - |
dc.creator | Franco, Maria das Dores Silva | - |
dc.date.issued | 2013-09-05 | - |
dc.description.abstract | This research aimed to reflect on different ways of approaching the theme of madness in fictional and scientific literatures. Therefore, writers had been consulted on their deeds records of dementia, treated according to the concepts of different ages and social and cultural contexts in which they operated. We sought copies of literature in which several criteria guided the diagnosis of madness, as well as treatment. Considering the role of fiction to present the reality theme, Machado de Assis, with the story O Alienista, Guimarães Rosa with tales "Soroco, sua mãe e sua filha" and "Darandina" and Erasmus de Rotterdam with the work: O Elogio da Loucura, which were as rich source of reflection and analysis. In an interdisciplinary approach, were asked to theoretical and literary Alfredo Bosi, Antonio Candido, Affonso Romano Sant'Anna, Bastos and Mikhail Bakhtin. Scientific literature, sought the contributions of Foucault, Amarante, Jung, Freud, and Miranda Canguilhem, Goffman and others who have dealt with the theme of madness in various nuances, giving consistency to the insights derived from this study. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo refletir sobre variadas formas de abordagem do tema da loucura na literatura ficcional e na científica. Para tanto, foram consultados escritores que apresentaram em suas obras registros da demência, tratada segundo as concepções das diferentes épocas e dos contextos sociais e culturais em que se inseriam. Buscaram-se exemplares da literatura em que diversos critérios nortearam os diagnósticos de loucura, bem como o tratamento realizado. Considerando-se o papel da ficção ao apresentar a realidade temática, Machado de Assis, com o conto O Alienista, Guimarães Rosa com os contos “Sorôco, sua mãe e sua filha” e “Darandina” e Erasmo de Rotterdam com a obra: O Elogio da Loucura, que constituíram-se como rica fonte de reflexão e análise. Numa proposta interdisciplinar, foram solicitados para a fundamentação teórico-literária Alfredo Bosi, Antônio Candido, Affonso Romano Sant‟Anna, Bastos e Mikhail Bakhtin. Da literatura científica, buscaram-se as contribuições de Foucault, Amarante, Jung, Freud, Miranda e Canguilhem, Goffman e outros que trataram do tema da loucura, nas mais diversas nuances, dando consistência às percepções decorrentes deste estudo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PROQUALI (UFJF) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora (CES/JF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.program | - | pt_BR |
dc.publisher.initials | CES/JF | pt_BR |
dc.subject | Literatura de ficção | pt_BR |
dc.subject | Loucura | pt_BR |
dc.subject | Manicômios | pt_BR |
dc.subject | Contextualização | pt_BR |
dc.subject | Ficional literature | pt_BR |
dc.subject | Madness | pt_BR |
dc.subject | Asylums | pt_BR |
dc.subject | Contextualization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | A loucura na literatura: uma reflexão sobre Machado de Assis, Guimarães Rosa e Erasmo de Rotterdam | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PROQUALI - Dissertações |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.