Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
fláviagaiogonzaga.pdf21.82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Olender, Marcos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782077U4
dc.contributor.referee1: Abdalla, José Gustavo Francis-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787477A1
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Rafael Winter-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799578Z1
dc.creator: Gonzaga, Flávia Gaio-
dc.date.issued: 2017-09-27-
dc.description.abstract: The present research brings an updated knowledge approach of the cultural landscape of the Village of Conceição de Ibitipoca - MG, reflecting on the consequences of production and space reproduction over time, as well as the relation of local architecture - through the materials used and the constructive techniques - with social composition and symbolic perception. Having its economy based on tourism, strongly attracted by the natural beauties of the region, with the great changes occurred in the last decades in the village the preservation of its cultural identity is put to the test. A methodology for integral reading of the landscape is developed, capable of indicating parameters and constructive key elements to be used as reference in the Code of Postures and in the Municipal Law of Organization of the Soil´s Occupation and Use. The application of the methodology had positive and revealing results in relation to the fidelity of the physical data collection and confrontations with the historical and dynamic path of the actors, proving the potentiality of the resources. It was concluded that, with all the adaptations and readjustments of the natural evolution of its local architecture, there are many parameters that are still respected and followed, which are directly symbolically related to its history, since the exploration of the gold cycle three centuries ago, until the current tourist exploration. However, it is proposed constructive guidelines related to the foundations, fences, frames, roofs, walls and restraints and volumetry of the buildings of the village, fundamental to the preservation of the identity of the landscape in question.
dc.description.resumo: A presente pesquisa traz uma abordagem de conhecimento atualizada da paisagem cultural da Vila de Conceição de Ibitipoca - MG, refletindo sobre as consequências da produção e reprodução do espaço ao longo do tempo, assim como a relação da arquitetura local - através dos materiais empregados e das técnicas construtivas – com a composição social e a percepção simbólica. Tendo sua economia baseada no turismo, atraído fortemente pelas belezas naturais da região, com as grandes mudanças ocorridas nas últimas décadas na vila põe-se à prova a preservação de sua identidade cultural. Desenvolve-se então uma metodologia de leitura integral da paisagem, capaz de indicar parâmetros e elementos-construtivos-chave para que sejam utilizados como referência no Código de Posturas e na Lei Municipal de Organização da Ocupação e Uso do Solo. A aplicação da metodologia teve resultados positivos e reveladores em relação à fidelidade do levantamento de dados físicos e confrontações com o percurso histórico e dinâmica dos atores, comprovando a potencialidade dos recursos. Concluiu-se que, com todas as adaptações e readequações da evolução natural de sua arquitetura local, muitos são os parâmetros ainda hoje respeitados e seguidos, os quais estão diretamente relacionados simbolicamente à sua história, desde a exploração do ciclo do ouro há três séculos, até a exploração turística da atualidade. No entanto, propõe-se diretrizes construtivas relacionadas às fundações, vedações, esquadrias, coberturas, muros e contenções e volumetria das edificações da vila, fundamentais à preservação da identidade da paisagem em questão.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Paisagem cultural
dc.subject: Leitura integral da paisagem
dc.subject: Técnicas construtivas
dc.subject: Cultural iandscape
dc.subject: Full landscape reading
dc.subject: Constructive techniques
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Da paisagem cultural à cultura da paisagem: uma leitura Integral do ambiente construído da Vila Conceição de Ibitipoca – MGpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.