https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6141
File | Description | Size | Format | |
thalesalvesfaraco.pdf | 2.89 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ludwig, Zélia Maria da Costa | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728715Y8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Letícia Lucente Campos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797129P7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Bell, Maria José Venezuela | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.com.br | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lima, Carlos Raimundo Andrade | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785960Z9 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Ludwig, Valdemir Eneias | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703207T5 | pt_BR |
dc.creator | Faraco, Thales Alves | - |
dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
dc.description.abstract | Phosphate glasses are technologically important materials due to their physical and chemical properties and can be applied in optical systems by co-doping with rare earth ions and metallic nanoparticles. In this work the production by melting and quenching technique and characterization of phosphate silica glasses doped with trioxide erbium and / or silver nitrate are shown, so that can checked the influence of these dopants, when added to the host matrix, in thermal, optical and structural properties. The samples were subjected to heat treatment and the characterization techniques: Density, Linear Refractive Index (LRI), Differential Thermal Analysis (DTA), optical absorption (OA), steady state photoluminescence (PL) and Time Resolved Photoluminescence (TRPL), where through them and Judd-Ofelt calculations, promising features of these glasses could be mapped for technological applications, especially in telecommunication: data transmission by optical fibers. | pt_BR |
dc.description.resumo | Vidros fosfatos são materiais tecnologicamente importantes, devido às suas propriedades físicas e químicas, podendo ser aplicados em sistemas ópticos, através da co-dopagem com íons terras raras e nanopartículas metálicas. São apresentados, neste trabalho, a produção pela técnica de fusão/resfriamento e a caracterização de vidros fosfato de silício dopados com trióxido de érbio 𝐸𝑟2𝑂3 e/ou nitrato de prata 𝐴𝑔𝑁𝑂3, para a verificação da influência desses dopantes, quando adicionados à matriz hospedeira, nas propriedades térmica, ópticas e estruturais. As amostras foram submetidas a tratamento térmico e às técnicas de caracterização: Densidade, Índice de Refração Linear (IRL), Análise Térmica Diferencial (ATD), Absorção Óptica (AO), Fotoluminescência de Estado Estacionário (FL) e Fotoluminescência Resolvida no Tempo (FLRT); onde através delas e dos cálculos de Judd-Ofelt foi possível mapear características promissoras desses vidros para aplicações tecnológicas, com destaque em telecomunicação: transmissão de dados por fibras ópticas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Vidros fosfato de silício | pt_BR |
dc.subject | Íons de érbio | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas metálicas de prata | pt_BR |
dc.subject | Absorção óptica | pt_BR |
dc.subject | Fotoluminescência | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros de Judd-Ofelt fibra óptica | pt_BR |
dc.subject | Telecomunicações | pt_BR |
dc.subject | Silicon fhosphate glasses | pt_BR |
dc.subject | Erbium Ion | pt_BR |
dc.subject | Silver metallic nanoparticles | pt_BR |
dc.subject | Optical absorption | pt_BR |
dc.subject | Photoluminescence | pt_BR |
dc.subject | Judd-Ofelt parameters | pt_BR |
dc.subject | Optical fiber | pt_BR |
dc.subject | Telecommunications | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Estudo das propriedades térmicas, ópticas e estruturais de vidros fosfato de silício dopados com érbio e prata para aplicação em telecomunicação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |