Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
mariafernandaalmeidafalci.pdf924.09 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Laterza, Mateus Camaroti-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750928U5
dc.contributor.referee1: Barbosa, Katia Valéria Bastos Dias-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745033T6
dc.contributor.referee2: Antunes-Corrêa, Lígia de Moraes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://lattes.com.br
dc.creator: Falci, Maria Fernanda Almeida-
dc.date.issued: 2017-11-20-
dc.description.abstract: Introduction: Studies show an important hemodynamic change in cirrhotic individuals, which is related to the severity of liver disease. This fact incites the interest in knowing the behavior of these variables during a physiological stimulus situation such as physical exercise. Objective: To evaluate the muscular metaborreflex of cirrhotic individuals in response to physical exercise. Methods: Fifteen cirrhotic subjects (CH), classified as severity in Child-Pugh A, B and C and 15 healthy controls (CS) of both sexes, matched for age (51 ± 13 vs. 42 ± 14 years, p = 0.09, respectively). The maximum voluntary contraction force (CVM) was calculated by the arithmetic mean of three attempts in the hand grip dynamometer (JAMAR). Blood pressure measured minute by minute (oscillometric method - DIXTAL2023), and forearm muscle blood flow (venous occlusion plethysmography - Hokanson) were recorded simultaneously for 3 baseline minutes followed by 3 minutes of isometric physical exercise performed at 30% of CVM . Muscle vasodilation of the forearm was calculated by dividing muscle blood flow by mean arterial pressure. For analysis of the metaborreflex contribution in this hemodynamic behavior, the cuff placed on the dominant arm of the volunteer was inflated to supra-systolic pressure for 2 consecutive minutes followed. Metaborreflex sensitivity was calculated by the absolute delta between the 1st and 2nd minute of circulatory occlusion after exercise in the dominant arm and the mean of the basal register. It was adopted as significant p≤0.05. Results: There were 9 Child-Pugh A patients, 4 Child- Pugh B patients and 2 Child-Pugh C patients. At rest both groups had similar levels of hemodynamic variables. Systolic blood pressure (SBP) Diastolic blood pressure (DBP), mean arterial pressure (P = 0.4, p = 0.6, P = 0.4, p = 0.11, p = 0, 15 and p = 0.12 respectively). During exercise, however, the CH group presented a significant loss of blood pressure response. WFP was significantly lower in the absolute second minute delta (interaction effect p = 0.01). In addition, the SBP, PAD and PAM variables presented an absolute delta of minute 3 significantly lower in the CH group (interaction effect p = 0.05, p = 0.01, p = 0.01, respectively). This behavior can be explained by the involvement of the muscular group meta-reflexion of the CH Group for the variables PAS, DBP and MAP in the first minute delta of the occlusion (p = 0.02, p = 0.03 and p <0.00, respectively), and also in the second minute delta occlusion (p <0.00, p <0.00 and p = 0.04). Finally, both groups presented normal physiological behavior of the variables CF, FS and Cd during the 3 minutes of physical exercise. Conclusion: Cirrhotic individuals present an important impairment in blood pressure regulation during exercise, which can be explained, at least in part, by a depressed metaborreflex muscular response.
dc.description.resumo: Introdução: Estudos demonstram uma importante alteração hemodinâmica em indivíduos cirróticos, que está relacionada com a severidade da doença hepática. Fato que incita o interesse em conhecer o comportamento dessas variáveis durante situação de estímulo fisiológico como o exercício físico. Objetivo: Avaliar o metaborreflexo muscular de indivíduos cirróticos em resposta ao exercício físico. Métodos: Foram avaliados 15 indivíduos cirróticos (CH), classificados quanto a severidade em Child-Pugh A, B e C e 15 controles saudáveis (CS) de ambos os sexos, pareados por idade (51±13 vs. 42±14 anos, p=0,09, respectivamente). A força de contração voluntária máxima (CVM) foi calculada pela média aritmética de três tentativas no dinamômetro de preensão de mão (JAMAR). A pressão arterial medida minuto a minuto (método oscilométrico - DIXTAL2023), e o fluxo sanguíneo muscular do antebraço (pletismografia de oclusão venosa - Hokanson) foram registradas simultaneamente durante 3 minutos basais seguidos de 3 minutos de exercício físico isométrico realizado a 30% da CVM. A vasodilatação muscular do antebraço foi calculada pela divisão do fluxo sanguíneo muscular pela pressão arterial média. Para análise da contribuição metaborreflexa nesse comportamento hemodinâmico, o manguito posicionado no braço dominante do voluntário foi insuflado a pressão supra sistólica por 2 minutos consecutivos seguidos. A sensibilidade metaborreflexa foi calculada pelo delta absoluto entre o 1º e 2º minuto de oclusão circulatória pós exercício no braço dominante e a média do registro basal. Foi adotado como significativo p≤0,05. Resultados: Existiam 9 pacientes Child-Pugh A, 4 pacientes Child-Pugh B e 2 pacientes Child-Pugh C. Em repouso ambos grupos apresentavam níveis semelhantes das variáveis hemodinâmicas Pressão Arterial Sistólica (PAS) Pressão Arterial Diastólica (PAD), Pressão Arterial Média (PAM), e Frequência Cardíaca (FC), Fluxo Sanguíneo (FS) e Condutância (Cd) (p=0,4, p=0,6, P=0,4, p=0,11, p=0,15 e p=0,12 respectivamente). Durante o exercício físico, no entanto o grupo CH apresentou importante prejuízo na resposta pressórica. A PAM foi significativamente menor no delta absoluto do segundo minuto (efeito interação p=0,01). Além disso, as variáveis PAS, PAD e PAM apresentaram um delta absoluto do minuto 3 significativamente inferior no grupo CH (efeito interação p=0,05, p=0,01, p=0,01, respectivamente). Tal comportamento pode ser explicado, pelo comprometimento do metaborreflexo muscular do Grupo CH para as variáveis PAS, PAD e PAM no delta do primeiro minuto da oclusão (p=0,02, p=0,03 e p<0,00, respectivamente) e também no delta do segundo minuto da oclusão (p<0,00, p<0,00 e p=0.04). Por fim, ambos grupos apresentaram comportamento fisiológico normal das variáveis FC, FS e Cd durante os 3 minutos de exercício físico. Conclusão: Indivíduos Cirróticos apresentam importante prejuízo na regulação da pressão arterial durante o exercício físico que pode ser explicado, pelo menos em parte, por uma resposta metaborreflexa muscular deprimida.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cirrose hepática
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Metaborreflexo
dc.subject: Hepatical cirrhosis
dc.subject: Blood pressure
dc.subject: Physical exercise
dc.subject: Metaborreflex
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Disfunção metaborreflexa muscular ao exercício físico em pacientes com cirrose hepática
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação Física (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.