Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
carloseduardodesouzapereira.pdf1.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Altemir José Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792956Y8
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Marisa Consensa-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://lattes.com.br
dc.contributor.referee2: Silva, Nara Liana Pereira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720560D5
dc.contributor.referee3: Soares, Adriana Benevides-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783350Z9
dc.contributor.referee4: Enumo, Sônia Regina Fiorim-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786927H6
dc.creator: Pereira, Carlos Eduardo de Souza-
dc.date.issued: 2017-05-12-
dc.description.abstract: If converted into talent, giftedness represents an important social commodity that has been systematically neglected in Brazil. In addition, the construction of an Inclusive Educational System in fact also needs to contemplate students with greater potential. Identify them while they are still in classroom, can enable the promotion of their full development. Several strategies have been used for this purpose. With the objective of analyzing the use of assisted assessment in the process of identification of intellectual giftedness, two complementary studies were carried out. Initially the scientific production in Psychology on Dynamic Assessment (DA) was analyzed. It was retrieved articles (N = 38) that reported empirical studies on DA. They were published between 2008 and 2013 and were indexed by PsycINFO. The results demonstrated that the scientific production on DA is very reduced and that, in synthesis, this model has been used fundamentally by psychologists in the school to evaluate language of children with disabilities or school difficulties individually. Using content analysis, four types of DA were identified: Structured Dynamic Assessment (SDA), Active Dynamic Assessment (ADA), Clinical Dynamic Assessment (CDA) and Structured and Active Dynamic Assessment (SADA). The first one is the most commonly used. It is possible to affirm that this is a recent, innovative, viable, dynamic and interactive alternative of psychological evaluation, especially of children with special educational needs. Based on the first study, a quasi-experiment was planned and carried out that analyzed the use of DA as part of a process of identifying intellectual giftedness in the school context. Two models were tested: ADA and SDA. It was found that the SDA contributes more to the intellectual capacity increase than ADA and a placebo intervention. It also seems to be more suitable for assessing learning potential. Using AA, especially SDA, as part of an intellectual giftedness process enriches the assessment once, in addition to the intellectual capacity, it allows to infer the learning potential. Consequently, the possibility of differentiating false negatives and false positives is increased. Together, the studies produced knowledge that contribute to applied and basic areas of Psychology, such as Psychological Assessment, School Psychology and Developmental Psychology.
dc.description.resumo: Se convertidas em talento, as dotações representam uma importante commoditie social, que tem sido sistematicamente negligenciada no Brasil. A construção de um Sistema Educacional de fato inclusivo precisa comtemplar também estudantes com maior potencial. Identificá-los, ainda em sala de aula, pode possibilitar a promoção de seu desenvolvimento pleno. Diversas estratégias têm sido utilizadas com essa finalidade. Com o objetivo de analisar o uso de avaliação assistida em processos de identificação de dotação intelectual, foram realizados dois estudos complementares. Inicialmente a produção científica em Psicologia sobre Avaliação Assistida (AA) foi analisada. Recuperaram-se artigos (N=38) que relatam estudos empíricos sobre AA e que foram publicados entre 2008 e 2013, indexados pela PsycINFO. Os resultados evidenciaram que a produção científica sobre AA é bastante reduzida e que, em síntese, esse modelo tem sido empregado fundamentalmente por psicólogos, em escolas, para avaliar a linguagem de crianças com deficiências ou dificuldades escolares de forma individual. Com a análise de conteúdo, foram identificados quatro tipos de AA: Avaliação Assistida Estruturada (AAE), Avaliação Assistida Dinâmica (AAD), Avaliação Assistida Clínica (AAC) e Avaliação Assistida Dinâmica e Estruturada (AADE). O primeiro é o mais comumente usado. É possível afirmar que se trata de uma alternativa recente, inovadora, viável, dinâmica e interativa de avaliação psicológica, principalmente de crianças com necessidades educacionais especiais. Tendo como base o primeiro estudo, foi planejado e realizado um quase experimento que analisou a utilização da AA como parte de um processo de identificação de dotação intelectual no contexto escolar. Foram testados dois modelos: AAD e AAE. Constatou-se que a AAE contribui mais para o aumento da capacidade intelectual que AAD e que uma intervenção placebo. Também parece ser mais adequada para avaliação do potencial de aprendizagem. Utilizar AA, principalmente AAE, como parte de um processo de dotação intelectual enriquece a avaliação, pois, além da capacidade intelectual permite inferir o potencial de aprendizagem. Consequentemente, é aumentada a possibilidade de se diferenciar falsos negativos e falsos positivos. Em conjunto, os estudos geraram um conhecimento que contribuem para áreas aplicadas e básicas da Psicologia, como Avaliação Psicológica, Psicologia Escolar e Psicologia do Desenvolvimento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Avaliação psicológica
dc.subject: Avaliação assistida
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Dotação e talento
dc.subject: Psychological assessment
dc.subject: Dynamic assessment
dc.subject: Learning
dc.subject: Giftedness and talent
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação assistida: conceito, tipos e uso no processo de identificação de dotação intelectual
dc.title.alternative: Dynamic assessment: concept, types and uses in the process of identification of intellectual giftedness
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Psicologia (Teses)
PROQUALI - Teses
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.