Files in This Item:
File Description SizeFormat
marinaalvescezar.pdf9.85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Olender, Marcos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782077U4
dc.contributor.referee1: Abdalla, José Gustavo Francis-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787477A1
dc.contributor.referee2: Castriota, Leonardo Barci-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782378Y6
dc.creator: Cezar, Marina Alves-
dc.date.issued: 2017-09-15-
dc.description.abstract: The theme that permeates the proposal of this work is the study about the reuse, the adaptation process of heritage buildings, to a contemporary use. For surch purpose, have been chosen as object of study some buildings in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais, and its actual operation. From observation of disabled buildings and reused buildings in the city, that recovered its vitality, comes up the need to study the theme, to improve this reuses, always aiming a better and bigger preservation of the cultural heritage. The reuse of buildings, that here means reintegrate a building wich the use is no more compatible, to an suitable use, is seen as an object of study very complex, and here is seen as one of the tools when the goal is the preservation. Was chose two houses as objects of study, the Chalet Íris Martins Villela, and the Castelinho da Ultrimagem, both situated in the Rio Branco Avenue, one of the main in the city. The chose of the two houses is justified by the limits of heritage: the Chalet has, by decree, the frontages, volumetry and interior as heritage, while the Castelinho has as heritage only your frontages volumetry and frontal garden. The general goal of this study, so, is to do an criticism analysis about the adaptation process that the heritage buildings have experienced over time, since the heritage decree, until the last reform to the actual use. Therefore, what we want with this study is to do a contemporary analisys about the application os all those concepts and intervention techniques, when doing the reuse of a building to a diferente of its original destination, focus on the question os respect to its authenticity.
dc.description.resumo: O tema que permeia a proposta desse trabalho é o estudo da reutilização, do processo de adaptação de edifícios tombados pelo patrimônio cultural para um uso contemporâneo. Para tal, foram tomados como objetos de estudo alguns edifícios na cidade de Juiz de Fora – MG, e seu funcionamento atual. A partir da observação de edifícios desativados e de edifícios reutilizados no município, que recuperaram sua vitalidade, surge a necessidade de se fazer um estudo sobre o tema, para aprimorar essas reutilizações, sempre visando uma preservação cada vez maior e melhor do patrimônio. A reutilização dos edifícios, que aqui consiste em reintegrar um edifício que o uso já não se mostra mais compatível, a um uso adequado, mostra-se como um objeto de estudo de grande complexidade, e aqui é entendida como um dos instrumentos existentes quando o objetivo perseguido é a preservação. Foram escolhidos dois casarões como objetos de estudo, o Chalé Íris Martins Villela, e o Castelinho da Ultrimagem, ambos localizados na Avenida Rio Branco, uma das principais da cidade. A escolha dos dois bens se justifica pelos seus limites de tombamento: o Chalé tem por decreto tombados suas fachadas, volumetria e interior, enquanto o Castelinho teve decretado como tombados apenas suas fachadas, volumetria e jardim frontal. O objetivo geral do trabalho, então, é fazer uma análise crítica sobre os processos de adaptação que os edifícios tombados passaram ao longo do tempo, desde a data do decreto de tombamento, até a última reforma que sofreram para o uso que abrigam atualmente. Assim, o que se busca nesse trabalho é fazer uma análise contemporânea sobre a aplicação de todos esses conceitos e técnicas de intervenção, quando da reutilização de um imóvel para um uso diferente de sua destinação original, focando na questão do respeito por sua autenticidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Reutilização
dc.subject: Castelinho da Ultrimagem
dc.subject: Chalé Íris Villela
dc.subject: Preservação
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Reuse
dc.subject: Castelinho da Ultrimagem
dc.subject: Chalet Íris Villela
dc.subject: Preservation
dc.subject: Cultural heritage
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Reutilização: um estudo sobre a adaptação de edifícios tombados em Juiz de Fora.
dc.type: Dissertação