https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6111
File | Description | Size | Format | |
fernandaantunesspolaor.pdf | 1.8 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Angélica Cosenza | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772360A8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Puggian, Cleonice | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703946Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Moreira, Ana Rosa Costa Picanço | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780194H3 | pt_BR |
dc.creator | Spolaor, Fernanda Antunes | - |
dc.date.issued | 2017-07-11 | - |
dc.description.abstract | The present dissertation is the result of the Master in Management and Evaluation of Public Education, of the Stricto Sensu Professional Postgraduate Program of the Faculty of Education, Federal University of Juiz de Fora. Based on empirical observations and the approach to qualitative research, it explored knowledges and practices intrinsic to two Environmental Education projects, elaborated and implemented by two state high-school schools, which were adjudicated to the Regional Superintendence of Education of Juiz de Fora, an institutional body of the Secretary of State of Education of Minas Gerais. The interpretive analysis, when appropriating the theoretical-methodological plot of a multiple case study and the assumptions of Critical Environmental Education, aimed to understand what extent the Environmental Education projects, henceforth, complexify their respective contextual realities, injustices and social and environmental conflicts. The resulting inferences, due to the emphasis given by the respective projects to purely ecological issues, indicated the preponderance of conservationist and pragmatic perspectives of Environmental Education in educational contexts. These, by making invisible the social relations that are constituted and at the same time are constituted from the confluence between the mode of organization of capitalist society and nature, make it impossible to problematize social and environmental injustices and conflicts at the heart of the movements that they intend, only, the reproduction of the status quo of socially and politically privileged social classes. In order to break with this historical trend, the research culminated in the proposition of an educational action that envisages the formation of learning networks as a strategy for the collective construction of socio-environmental projects, to be implemented in socio-educational environments, based on the re-signification of knowledge and actions related to Environmental Education. | pt_BR |
dc.description.resumo | A dissertação que ora se apresenta é fruto do Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública, do Programa de Pós-Graduação Profissional Stricto Sensu da Faculdade de Educação, da Universidade Federal de Juiz de Fora. Fundamentada em observações empíricas e na abordagem da pesquisa qualitativa, perscrutou saberes e fazeres intrínsecos a dois projetos de Educação Ambiental, elaborados e implementados por duas escolas estaduais de Ensino Médio jurisdicionadas à Superintendência Regional de Ensino de Juiz de Fora, órgão institucional da Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais. A análise realizada, de caráter interpretativo, ao se apropriar do enredo teórico-metodológico de um estudo de caso múltiplo e dos pressupostos da Educação Ambiental Crítica, objetivou compreender em que medida os projetos de Educação Ambiental complexificam, doravante suas respectivas realidades contextuais, injustiças e conflitos socioambientais. As inferências resultantes, em virtude da ênfase atribuída pelos respectivos projetos a questões puramente ecológicas, indicaram a preponderância de perspectivas conservacionistas e pragmáticas de Educação Ambiental nos contextos educativos. Estas, ao invisibilizarem as relações sociais que se constituem e, ao mesmo tempo, são constituídas a partir da confluência existente entre o modo de organização da sociedade capitalista e a natureza, impossibilitam a problematização de injustiças e conflitos socioambientais no âmago de movimentos que tencionam, tão somente, a reprodução do status quo de classes sociais privilegiadas política e economicamente. No sentido de romper com esta tendência histórica, a pesquisa culminou com a proposição de uma ação educacional que vislumbra a constituição de redes de aprendizagem como estratégia para a construção coletiva de projetos socioambientais, a serem implementados em ambientes socioeducativos, a partir da ressignificação de saberes e fazeres relacionados à Educação Ambiental. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental crítica | pt_BR |
dc.subject | Justiça ambiental | pt_BR |
dc.subject | Projetos socioambientais | pt_BR |
dc.subject | Critical environmental education | pt_BR |
dc.subject | Environmental justice | pt_BR |
dc.subject | Socio-environmental projects | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O compromisso social da educação ambiental em contextos escolares: um processo de ressignificação de saberes e fazeres na construção de projetos socioambientais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |