Files in This Item:
File Description SizeFormat
carlapatriciaquintanilhacorrea.pdf2.44 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Calderano, Maria da Assunção-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700993A2
dc.contributor.referee1: Nunes, Célia Maria Fernandes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727548P6
dc.contributor.referee2: Silvestre, Magali Aparecida-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792132H6
dc.contributor.referee3: Lopes, José Guilherme da Silva-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760099T4
dc.contributor.referee4: Menezes, Paulo Henrique Dias-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705154Y6
dc.creator: Corrêa, Carla Patrícia Quintanilha-
dc.date.issued: 2017-11-06-
dc.description.abstract: This research aimed to identify and analyze the relationship between the formative trajectory and the conceptions of the formation of Mathematics, Physics and Chemistry teachers participating in the Institutional Program of the Initiation to Teaching Grant (PIBID) in a municipality in the state of Rio de Janeiro. In this educational policy focused on teacher education - PIBID - licenciandos carry out pedagogical activities in public primary schools, being known scholarship recipients for teaching. Accompanying this action is a professor of the degree course, called an area coordinator, and a teacher of the school where the licenciando acts, called supervisor. Everyone involved in the program receives a scholarship grant. The teachers participating in the teaching initiation of the licensees involved in the program are recognized in this study as training teachers. The research is focused on the training of trainers, understanding that this training will focus on the preparation of new teachers. We set specific objectives as follows: 1) to map the training of Mathematics, Physics and Chemistry teachers participating in PIBID in institutions of a municipality in the State of Rio de Janeiro; 2) to identify how the training process is developed within the PIBID, through the practices reported in this context; and 3) analyze the potential and limits of PIBID in relation to the continuing training of the training teachers participating in the program. We raise the following research question: what are the effects of participation in the PIBID for the continued formation of trainers, according to the vision of these professionals? In order to reach the proposed objectives and answer the research question, we support the philosophical approach of Critical Realism, established as guiding guideline of this study, since it allows a more in-depth understanding of the object of investigation, unfolding in a methodological perspective. We carried out two bibliographical surveys of the scientific productions on PIBID and an interview with Professor Hélder Eterno da Silveira, former Manager of the program. The target audience of the research is the professors of the Licenciatura, the school of basic education and licenciandos of the Mathematics, Physics and Chemistry areas participating in PIBID in educational institutions of a municipality of the State of Rio de Janeiro. A questionnaire was applied to all members of the program in the delimited areas - 72 participants. The data were analyzed through the Content Analysis - L. Bardin - and presented with the help of the SPSS program (Statistical Package for Social Sciences). The results indicate that i) the PIBID is very well evaluated by the participants; ii) the formators of the study experienced a model of initial formation inspired, mainly, in the model of technical rationality; iii) the conception of teaching that the trainers convey presents traces of technical rationality, but indications of practical rationality and critical rationality were also found; iv) the nature of the relationship established between the trainers shows signs of verticality; v) the structure made available for the development of the program in schools presents difficulties, which points to the precariousness of working conditions in public schools, indicating the relevance of the scholarship to the participants; vi) the lack of teachers in the exact area is a difficult problem to be faced; vii) almost all training teachers state that the program is an important means of continuing training. Despite the initial training more focused on the influence of technical rationality, the trainers participate in a program whose formative intentionality is established through the interaction between training institution and school. This interaction has accentuated its potential for the re-signification of the conception of formation, understanding the educational phenomenon in its complexity and multidimensionality.
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetivou identificar e analisar a relação entre a trajetória formativa e as concepções de formação dos professores formadores de Matemática, Física e Química participantes do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) em um município do estado do Rio de Janeiro. Nesta política educacional voltada à formação docente – PIBID – licenciandos exercem atividades pedagógicas em escolas públicas de educação básica, sendo conhecidos bolsistas de iniciação à docência. Acompanham esta ação um professor do curso de Licenciatura, chamado de coordenador de área, e um professor da escola onde o licenciando atua, denominado de supervisor. Todos os envolvidos no programa recebem uma bolsa de auxílio financeiro. Os professores que participam da iniciação à docência dos licenciandos envolvidos no programa são reconhecidos neste estudo como professores formadores. A pesquisa está voltada à formação dos formadores, entendendo que essa formação incidirá na preparação de novos professores. Estabelecemos como objetivos específicos: 1) mapear a formação dos professores formadores de Matemática, Física e Química que participam do PIBID em instituições de um município do Estado do Rio de Janeiro; 2) identificar como se desenvolve o processo formativo no âmbito do PIBID, por meio das práticas relatadas nesse contexto; e 3) analisar potencialidades e limites do PIBID em relação à formação continuada dos professores formadores participantes do programa. Levantamos a seguinte questão de pesquisa: quais os efeitos da participação no PIBID para a formação continuada dos formadores, de acordo com a visão desses profissionais? Para atingir os objetivos propostos e responder à questão de pesquisa, apoiamo-nos na abordagem filosófica do Realismo Crítico, estabelecida como diretriz norteadora deste estudo, pois possibilita a compreensão mais aprofundada do objeto de investigação, desdobrando-se em uma perspectiva metodológica. Realizamos dois levantamentos bibliográficos das produções científicas sobre o PIBID e uma entrevista com o Professor Hélder Eterno da Silveira, ex-Gestor do programa. O público-alvo da pesquisa refere-se aos professores da Licenciatura, da escola de educação básica e licenciandos das áreas de Matemática, Física e Química participantes do PIBID em instituições de ensino de um município do Estado do Rio de Janeiro. Foi aplicado um questionário a todos os integrantes do programa nas áreas delimitadas – 72 participantes. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo - L. Bardin - e apresentados com o auxílio do programa SPSS (Statistical Package for Social Sciences). Os resultados apontam que i) o PIBID é muito bem avaliado pelos participantes; ii) os formadores do estudo vivenciaram um modelo de formação inicial inspirado, principalmente, no modelo da racionalidade técnica; iii) a concepção de docência que os formadores veiculam apresenta traços da racionalidade técnica, mas indícios de racionalidade prática e de racionalidade crítica também foram encontrados; iv) a natureza da relação estabelecida entre os formadores apresenta indícios de verticalidade; v) a estrutura disponibilizada para o desenvolvimento do programa nas escolas apresenta dificuldades, o que aponta para a precariedade das condições de trabalho nas escolas públicas, indicando a relevância da bolsa para os participantes; vi) a carência de professores na área de exatas constitui um difícil problema a ser enfrentado; vii) a quase totalidade dos professores formadores afirma que o programa constitui um importante meio de formação continuada. Apesar da formação inicial mais voltada à influência da racionalidade técnica, os formadores participam de um programa cuja intencionalidade formativa é estabelecida a partir da interação entre instituição formadora e escola. Essa interação vem acentuando seu potencial para a ressignificação da concepção de formação, compreendendo o fenômeno educacional em sua complexidade e multidimensionalidade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: PIBIDpt_BR
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Formação de formadores
dc.subject: PIBIDpt_BR
dc.subject: Teaching education
dc.subject: Formation of the teacher educators
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A formação dos formadores do programa institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID)
dc.type: Tese