Files in This Item:
File Description SizeFormat
marinalimamonteiro.pdf998.94 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Faria, Alexandre Graça-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794407Z2
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Gilvan Procópio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4266730U8
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Andréia de Paula-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782874J8
dc.contributor.referee3: Oliveira, Marcos Vinícius Ferreira de-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756060E5
dc.contributor.referee4: Ferreira, Édimo de Almeida-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://lattes.com.br
dc.creator: Monteiro, Marina Lima-
dc.date.issued: 2017-09-25-
dc.description.abstract: Rubem Fonseca had his first publication in the 1960’s, however, his literature gained greater prominence from the 1970’s. In his writings some categories are recurrent like the city, the violence, the sexuality, the solitude, the body. The present research shows that the author develops two tendencies in his work in respect to his stories. Thus, the narratives referring to the mid 1970’s presents distinct points to those that the author will develop in the mid 90’s. The tales Intestino grosso (1973) and especially the short story Olhar (1992) make up the main literary corpus of this research, due to their narrators being understood as the author’s alter ego, pointing out their perceptions about art, specifically literature, society, human relations in our modernity. After a brief passage through the historical moments of each period here treated, a tale of the author was analyzed. Thus, the "Olhar" tale was chosen to illustrate the period of 1990 and the "Relato de ocorrência" tale to illustrate the period of 1970.
dc.description.resumo: Rubem Fonseca tem sua primeira publicação na década de 1960, entretanto, sua literatura passa a ganhar maior destaque a partir da década de 1970. Entre seus escritos algumas categorias são recorrentes como a cidade, a violência, a sexualidade, a solidão, o corpo. A presente dissertação compreende que o autor desenvolve em sua obra duas tendências, no que diz respeito principalmente a seus contos, uma relativa aos contos publicados em meados da década de 1970 e outra relativa aos contos publicados em meados da década de 1990. Assim, as narrativas referentes a meados da década de 1970 apresentam pontos distintos às que o autor desenvolverá em meados da década de 1990. Os contos Intestino grosso (1973), publicado no livro Feliz ano novo, e especialmente o conto Olhar (1992), publicado no livro Romance Negro, compõem o principal corpus literário desta pesquisa, por serem seus narradores entendidos como alteregos do autor, e por apontarem suas percepções sobre a arte, especificamente a literatura, a sociedade e as relações humanas em nossa modernidade. Após uma breve passagem pelos momentos históricos de cada período aqui tratado, um conto do autor foi analisado. Assim, elegeu-se o conto “Olhar” para ilustrar o período de 1990 e e o conto “Relato de ocorrência” para ilustrar o período de 1970.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Rubem Fonseca
dc.subject: Literatura
dc.subject: Modernidade
dc.subject: Sociedade
dc.subject: Rubem Fonseca
dc.subject: Literature
dc.subject: Modernity
dc.subject: Society
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Arte e fome: uma leitura a partir do conto "Olhar" de Rubem Fonseca
dc.type: Dissertação