Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
andersonbarbosadealmeida.pdf2.67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Leite, Isabel Cristina Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792860P7
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Girlene Alves da-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763161T6
dc.contributor.referee1: Marques, Leandro Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://lattes.com.br
dc.contributor.referee2: Castro, Glória Fernanda Barbosa de Araújo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795631Z8
dc.contributor.referee3: Maciel, Sérgio Murta-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778441H0
dc.contributor.referee4: Paula, Janice Simpsin de-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://lattes.com.br
dc.creator: Almeida, Anderson Barbosa de-
dc.date.issued: 2017-09-14-
dc.description.abstract: Orthodontic treatment has a significant impact on the quality of life and self-esteem of adolescents, with emotional and behavioral implications. The objective of this research was to know the perception of Brazilian adolescents about the treatment and the orthodontic appliance. A qualitative research was carried out through content analysis of data collected from 142 adolescents, using the Word-Association Technique (WAT), followed by eight focal groups with 71 of these students. The most recurrent words on the WAT demonstrated a positive aesthetic impact of the orthodontic appliance, both for the self-assessment of the adolescents and the evaluation of friends. Several themes were identified in the qualitative analysis, being the aesthetic benefit of orthodontic treatment and the aesthetic impact of the appliance the most relevant positive points. The most cited negative aspect in the study was the pain associated with the treatment, followed by the discomforts and traumas caused by the fixed appliance. Orthodontic treatment has a positive aesthetic impact for Brazilian adolescents with an improvement of their self-image. Fixed orthodontic appliances have an immediate positive impact on appearance and are an important factor in behavioral relationships among Brazilian adolescents, particularly, due to their association with social status. The understanding of the socio-behavioral aspects involved in orthodontic treatment is of fundamental importance for the clinical relationship between patient and professional.
dc.description.resumo: O tratamento ortodôntico tem um impacto significativo na qualidade de vida e na auto-estima dos adolescentes, com implicações sociais, emocionais e comportamentais. Sua percepção é determinada por diversos aspectos subjetivos que não são totalmente compreendidos. A pesquisa qualitativa busca interpretar os significados psicológicos e socioculturais dos indivíduos acerca dos múltiplos fenômenos pertinentes ao campo dos problemas da saúde-doença. Assim, o objetivo desta pesquisa foi: identificar, através de uma revisão da literatura, artigos que utilizaram a metodologia qualitativa, identificando os principais aspectos do seu conteudo; e conhecer e analisar as representações sociais de escolares adolescentes sobre a má oclusão e o tratamento ortodôntico. Uma pesquisa qualitativa foi realizada através da análise de conteúdo de dados coletados de 142 adolescentes, de 12 a 15 anos de idade, 23 do gênero masculino e 48 do feminino, estudantes de 8 escolas, sendo 4 públicas e 4 particulares. Os métodos de pesquisa utilizados foram a TALP (Técnica de Associação de Palavras) seguido de oito grupos focais com 71 desses alunos. As palavras mais recorrentes na Técnica de Associação de Palavras demonstraram um impacto estético positivo do aparelho ortodôntico, tanto para a auto-avaliação dos adolescentes como para a avaliação de amigos. Vários temas foram identificados na análise qualitativa, sendo o benefício estético do tratamento ortodôntico e o impacto estético do aparelho, os pontos positivos mais relevantes. O aspecto negativo mais citado no estudo foi a dor associada ao tratamento, seguida pelos desconfortos e traumas causados pelo aparelho fixo. O tratamento ortodôntico tem um impacto estético positivo para adolescentes brasileiros com melhora da auto-imagem. Os aparelhos ortodônticos fixos demonstraram ter um impacto positivo imediato na aparência e são um fator importante nas relações comportamentais entre os adolescentes brasileiros, particularmente, devido à sua associação com o status social. A compreensão dos aspectos sociocomportamentais envolvidos no tratamento ortodôntico é fundamental para a relação clínica entre paciente e profissional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Estética dental
dc.subject: Má oclusão
dc.subject: Ortodontia
dc.subject: Aparelhos ortodônticos
dc.subject: Dental asthetics
dc.subject: Malocclusion
dc.subject: Orthodontics
dc.subject: Orthodontic appliance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: A representação social de escolares adolescentes sobre a má oclusão e tratamento ortodôntico
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Saúde (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.