https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/607
File | Description | Size | Format | |
felipedossantosmatias.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Maria Luiza Scher | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794291P6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Santana, Maria Helena Jacinto | - |
dc.contributor.referee1 | David, Sérgio Nazar | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723958A5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Roani, Gerson Luiz | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799525H2 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Edimilson de Almeida | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766243Z6 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Daibert, Bárbara Inês Ribeiro Simões | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766249A2 | pt_BR |
dc.creator | Matias, Felipe dos Santos | - |
dc.date.issued | 2014-12-18 | - |
dc.description.abstract | This doctorate thesis investigates the representations of the Inquisition and the implications of this institution for Portuguese society, based on two types of discourse: the historiographical and the literary. With regard to the historiographical discourse, an analysis was performed on the literary work History of the Origin and Establishment of the Inquisition in Portugal, by Alexandre Herculano, published in three volumes between the years of 1854 and 1859, which focuses on the first half of the Sixteenth century, the period of the emergence and consolidation of the Holy Office in the Portuguese kingdom – serving the interests of the Crown and, above all else, the Portuguese clergy of the time. Regarding the literary discourse, a study was carried out on the literary work Baltasar and Blimunda, by José Saramago, published in 1982, which focuses on the government of Dom João V, in the Eighteenth century, with all the pomp of his megalomaniacal reign, during the Inquisition. Through conducting this investigation, the objective is to invest in the discussion of various genres of dialogue and discourse, regarding the writing of History and Literature, discerning the critical task of the intellectual in general, either in the historiographical scope, or in that of literary production. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese de doutorado investiga as representações da Inquisição e as implicações que esta instituição gerou na sociedade portuguesa, a partir de dois tipos de discurso, o historiográfico e o literário. No que concerne ao discurso historiográfico, é analisada a obra História da Origem e do Estabelecimento da Inquisição em Portugal, de Alexandre Herculano, publicada em três volumes, entre os anos de 1854-1859, e que focaliza a primeira metade do século XVI, período do surgimento e consolidação do Santo Ofício no reino português – atendendo aos interesses da Coroa e, sobretudo, do clero luso de então. Em relação ao discurso literário, estuda-se a obra Memorial do Convento, de José Saramago, publicada em 1982 e que enfoca o governo de Dom João V, no século XVIII, com todo o fausto do seu megalômano reinado, em tempos de Inquisição. Ao realizar tal investigação, objetiva-se investir na discussão de gêneros discursivos diversos e dialogantes, no que concerne à escrita da História e da Literatura, vislumbrando a questão da tarefa crítica do intelectual em geral, seja no âmbito da historiografia, seja no da produção literária. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Inquisição | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Alexandre Herculano | pt_BR |
dc.subject | José Saramago | pt_BR |
dc.subject | Inquisition | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject | Alexandre Herculano | pt_BR |
dc.subject | José Saramago | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | As representações da inquisição nos discursos historiográfico de Alexandre Herculano e literário de José Saramago | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |