https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6073
File | Description | Size | Format | |
nielsondemoura.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Flôr, Cristhiane Carneiro Cunha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133871T7 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Richetti, Graziela Piccoli | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777960T6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bruno, Adriana Rocha | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753894P2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ramos, Mariana Brasil | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131049J0 | pt_BR |
dc.creator | Moura, Nielsen de | - |
dc.date.issued | 2017-09-26 | - |
dc.description.abstract | This study emphasizes the writing movements from their practices and habits in the initial formation of the degree course in Chemistry - Distance Modality - UFJF. Based on the question: what are the influences of the disciplines of the degree course in Chemistry of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) - Distance Modality - in the students' writing habits and how do these writing movements contribute to their teaching formation? The objective of this work was to understand the writing movements of undergraduate students in Chemistry of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) - Distance Modality - in the context of the presented question. Using the theoretical-methodological framework of the French Speaking Discourse Analysis, the study presents writing activities developed in the Moodle platform, in the Virtual Learning Environments, of the Internship and Analysis of Pedagogical Practice I and Curriculum Organization disciplines, which distance themselves from the systematic production of technical reports and the transparency of language, making it possible to (re) think writing in the initial training of Chemistry teachers. In addition to the discussions involved in the activities, a research questionnaire was also proposed, with questions that deal with lifelong writing habits and school daily life of the six selected students. Making it possible to trace the production conditions of the research subjects. The study indicates that the disciplines allowed the contact with different textual genres, in opposition to the model of scientific writing, approached by the technical reports, so common in the course of Chemistry. The "Daily life" activities, dealt with in the discipline of Internship and Analysis of Practice I, and "The social function of school and social participation", addressed in the discipline of Organization of the Curriculum, were analyzed through concepts of Discourse Analysis of French line as: discursive memory, conditions of production, metaphor, interdiscourse and discursive formation. The act of creating a text and identifying itself as an author is emphasized in excerpts from the texts produced, in which, often, the mechanism of repetition or copying is not used and creativity is present to expose concepts or observations. The dissertation points out the need to work with different forms of writing and textual genres in the initial formation of teachers, so that they can reach schools for possible changes in Basic Education. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo enfatiza os movimentos de escrita a partir das suas práticas e hábitos na formação inicial do curso de licenciatura em Química – Modalidade a Distância – UFJF. Partindo da questão: quais as influências das disciplinas do curso de licenciatura em Química da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) – Modalidade a Distância – nos hábitos de escrita dos estudantes e como esses movimentos de escrita contribuem para sua formação docente? O objetivo do trabalho foi compreender os movimentos de escrita dos estudantes de licenciatura em Química da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) – Modalidade a Distância – no contexto da questão apresentada. Utilizando-se do referencial teóricometodológico da Análise do Discurso de linha francesa, o estudo apresenta atividades de escrita desenvolvidas na plataforma Moodle, nos Ambientes Virtuais de Aprendizagem, das disciplinas de Estágio e Análise da Prática Pedagógica I e Organização do Currículo, que se distanciam da produção sistemática dos relatórios técnicos e da transparência da linguagem, possibilitando (re)pensar a escrita na formação inicial de professores de Química. Além das discussões envolvidas nas atividades, um questionário de pesquisa também foi proposto, com questões que versam sobre os hábitos de escrita ao longo da vida e do cotidiano escolar dos seis estudantes selecionados. Possibilitando traçar as condições de produção dos sujeitos da pesquisa. O estudo aponta que as disciplinas permitiram o contato com diferentes gêneros textuais, contrapondo-se ao modelo de escrita científica, abordada pelos relatórios técnicos, tão comuns no curso de Química. As atividades “Cotidiano escolar”, tratada na disciplina de Estágio e Análise da Prática I, e “A função social da escola e a participação social”, abordada na disciplina de Organização do Currículo, foram analisadas por meio de conceitos da Análise do Discurso de linha francesa como: memória discursiva, condições de produção, metáfora, interdiscurso e formação discursiva. O ato de criar um texto e se identificar como autor é ressaltado em trechos dos textos produzidos, nos quais, muitas vezes, o mecanismo da repetição ou cópia é deixado de lado e a criatividade se faz presente para expor conceitos ou observações. A dissertação aponta para a necessidade de se trabalhar com diferentes formas de escrita e gêneros textuais na formação inicial de professores, a fim de que estes possam chegar às escolas para possíveis mudanças na Educação Básica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores de química | pt_BR |
dc.subject | Educação a distância | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Chemistry teacher formation | pt_BR |
dc.subject | Distance learning | pt_BR |
dc.subject | Writing | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Movimentos de escrita na educação a distância: um olhar para as práticas e hábitos de escrita na formação docente do curso de licenciatura em Química – Modalidade a Distância – UFJF | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |