https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6070
File | Description | Size | Format | |
brunaceleidasilvasantos.pdf | 5.85 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Orlando Vieira de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723779T2 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Ana Lúcia Santos de Matos | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791061H6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Valverde, Simone Sacramento | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795009A5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Amarante, Giovanni Wilson | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702087U9 | pt_BR |
dc.creator | Santos, Bruna Celeida Silva | - |
dc.date.issued | 2017-02-24 | - |
dc.description.abstract | Methyl chavicol is a phenylpropanoid found in essential oils and its antimicrobial, anti-inflammatory, local anesthetic and insecticide activities have been highlighted. The objective of this study was to synthesize and evaluate the molecular interaction profile of the methyl chavicol and analogues, as well as to investigate the antioxidant, antilipidemic and topical anti-inflammatory activities using in vivo, in vitro and in silico methods. Synthesis of the analogues was performed by classical reactions of organic chemistry. Antioxidant activity was determined by DPPH and lipid peroxidation methods, while the antilipidemic effect was essayed against to pancreatic lipase. Anti-inflammatory activity was evaluated using Croton oil-, phenol-, and histamine-induced ear edema models in mice. Histopathological analyzes and the myeloperoxidase (MPO), N-acetyl-β-D-glucosaminidase (NAG), nitric oxide, tumor necrosis tumor (TNF-α), interleukin 6 (IL-6) and cyclooxygenase assays were determined. The bindings were generated by the Marvin Sketch Program and refined by PM7 method present in the MOPAC2012 Program. Enzymes were obtained from protein database under 1EQG and 5IKT (COX-1 and -2), 1R35 (iNOS) and 1LPA (pancreatic lipase) codes. Molecular recognition was determined using the program Discovery Studio v 4.5 2016. 2 - [(4-methoxyphenyl) methyl] oxirane (2), 3-(4-methoxyphenyl) propane-1,2-diol (8), 2- Methoxy-3-(4-methoxyphenyl) propan-1-ol), 1-methoxy-3-(4-methoxyphenyl) propan-2-ol (17) and 3-(4-methoxyphenyl) propanal (18) were the synthesized analogues. Methyl chavicol significantly decreased the thickness and mass of ear edema induced by irritants (p < 0.001). A significant reduction on myeloperoxidase, N-acetyl-β-D-glucosaminidase, nitric oxide, tumor necrosis tumor (TNF-α) and interleukin 6 (IL-6) was revealed (p < 0.05, p < 0.01 or p < 0.001). Methyl chavicol was unable to inhibit COX-1 and-2 in in vitro test and the molecular docking showed no interaction, including the analogues 2, 8, 17 and 18. In addition, molecular docking showed an inhibitory effect of the methyl chavicol and its analogues on the pancreatic lipase. The results indicate that methyl chavicol and its analogues are promising therapeutic agents that can be used in diseases associated with inflammatory, oxidative and metabolic processes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Metil chavicol é um fenilpropanoide encontrado em óleos essenciais e suas atividades antimicrobiana, anti-inflamatória, anestésica local e inseticida têm sido destacadas. O objetivo deste estudo foi sintetizar e avaliar o perfil de interação molecular do metil chavicol e análogos, assim como investigar as atividades antioxidante, antilipidêmica e anti-inflamatória tópica usando métodos in vivo, in vitro e in silico. A síntese dos análogos foi realizada por reações clássicas da química orgânica. A atividade antioxidante foi determinada pelos métodos DPPH e peroxidação lipídica, enquanto o efeito antilipidêmico foi testado contra a enzima lipase pancreática. O efeito anti-inflamatório tópico foi avaliado pelo método de edema de orelha usando óleo de Cróton, fenol e histamine como agentes irritantes. Análises histopatológicas e ensaios de mieloperoxidase (MPO), N-acetil-β-D-glicosaminidase (NAG), óxido nitrico, fator necrose tumoral (TNF-α), interleucina 6 (IL-6) e ciclooxigenase in vitro foram realizados. Os ligantes foram gerados pelo Programa Marvin Sketch e refinado por método PM7 presente no Programa MOPAC2012. As enzimas foram obtidas do Protein Data Bank sob os códigos 1EQG e 5IKT (COX-1 e -2), 1R35 (iNOS) e 1LPA (lipase pancreática). O reconhecimento molecular foi definido usando o programa Discovery Studio v 4.5 2016. 2-[(4-metoxifenil)metil] oxirano (2), 3-(4-metoxifenil)propan-1,2-diol (8), 2-metoxi-3-(4 metoxifenil)propan-1-ol (10), 1-metoxi-3-(4 metoxifenil)propan-2-ol (17) e 3-(4-metoxifenil)propanal (18) foram os análogos sintetizados. Metil chavicol reduziu significativamente (p < 0,001) a espessura e a massa do edema de orelha induzido por óleo de Cróton, fenol e histamina. Houve uma redução significativa de mieloperoxidase, N-acetil-β-D-glicosaminidase, óxido nítrico, fator necrose tumoral (TNF-α) e interleucina 6 (IL-6). Metil chavicol foi incapaz de inibir COX-1 e -2 em estudo in vitro e o docking molecular mostrou ausência de interação, incluindo os análogos 2, 8, 17 e 18. Além disso, os estudos in vitro e de docking molecular revelaram que o metil chavicol e seus análogos inibiram a enzima lipase pancreática. Os resultados obtidos sugerem que o metil chavicol e seus análogos são promissores agentes terapêuticos que podem ser utilizados em doenças associadas a processos inflamatórios, oxidativos e metabólicos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Metil chavicol | pt_BR |
dc.subject | Síntese orgânica | pt_BR |
dc.subject | Modelagem molecular | pt_BR |
dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Atividade antilipidêmica | pt_BR |
dc.subject | Atividade anti-inflamatória | pt_BR |
dc.subject | Methyl chavicol | pt_BR |
dc.subject | Organic Synthesis | pt_BR |
dc.subject | Molecular modeling | pt_BR |
dc.subject | Antioxidant activity | pt_BR |
dc.subject | Antilipidemic activity | pt_BR |
dc.subject | Anti-inflammatory activity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Síntese e modelagem molecular de análogos do metil chavicol e seus potenciais farmacológicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |