https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6064
File | Description | Size | Format | |
mairadoprado.pdf | 26.8 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Celso Neiva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702082E7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Milene de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.com.br | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Duque, Thais Mageste | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4170961P9 | pt_BR |
dc.creator | Prado, Maíra do | - |
dc.date.issued | 2017-10-27 | - |
dc.description.abstract | Due to its short setting time, Biodentine permits endodontists to perform the root canal treatment in the same visit of the furcal repair. The aim of this study was to evaluate the use of Biodentine in furcal repair through surface and interface analyzes, evaluating the effect of different irrigation protocols, associated to the use of NaOCl and different acids / chelating agents on the push-out bond strength and morphology of Biodentine. Furcal perforations with diameter of 1.5 mm were produced in 60 permanent mandibular molars. The walls of the perforated area were contaminated with blood. Biodentine was used for the perforations sealing, which was manipulated according to the manufacturer's recommendations. The perforations were sealed. After 10 minutes, the setting time, the samples were topographically evaluated by scanning electron microscopy (SEM). The samples were then divided into 6 groups according to the irrigation regime. In control group, all irrigation procedure was performed using distilled water. In the others 5 groups, 5.25% NaOCl was used as initial irrigant followed by distilled water in DW group; 17% EDTA in EDTA group; 37% phosphoric acid in PA group; 10% citric acid in CA group; and 7% maleic acid in MA group. Once more, after the irrigation regimens, the teeth were evaluated by SEM. The photomicrographs were evaluated comparatively, in relation to the presence of alterations before and after the irrigation regimes using a score system. Push-out bond strength (POBS) test was performed 7 days after sample preparation and data were statistically analyzed using Kruskal-Wallis and Dunn tests (p < 0.05). All irrigation regimens modified the topography of Biodentine. The effects of irrigation protocols on Biodentine surface led to changes in the interface of this material with dentin. The regimens that used DW and EDTA as final irrigant showed bond strength values statistically lower than the other groups. Control PA, CA, and MA groups did not differ statistically. In conclusion, all irrigation regimens modified the topography of Biodentine. Irrigation protocols, using NaOCl and NaOCl associated with EDTA, led to a reduction in bond strength values from Biodentine to dentin. | pt_BR |
dc.description.resumo | Devido ao seu curto período de presa, o Biodentine permite aos endodontistas realizar o tratamento do canal radicular na mesma visita que o reparo da perfuraçãp de furca. O objetivo deste estudo foi avaliar o emprego do Biodentine no reparo de perfurações de furcas, através de análises de superfície e interface, avaliando o efeito de diferentes protocolos de irrigação, associados ao uso de NaOCl e diferentes agentes ácidos / quelante na resistência de união e morfologia do Biodentine. Perfurações na região de furca com diamentro de 1,5 mm foram produzidas em 60 molares inferiores permanentes. As paredes da área perfurada foram contaminadas com sangue. Para o selamento das perfurações empregou-se o Biodentine, que foi manipulado de acordo com as recomendações do fabricante. As perfurações foram seladas e após 10 minutos, tempo de presa do material, as amostras foram avaliadas em relação a topografia por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Em seguida as amostras foram divididas em 6 grupos de acordo com o regime de irrigação. No grupo de controle, todo procedimento de irrigação foi realizado com água destilada. Nos outros 5 grupos, utilizou-se NaOCl 5,25% como irrigante inicial, seguido de água destilada no grupo DW; EDTA 17% no grupo EDTA; ácido fosfórico 37% no grupo PA; ácido cítrico 10% no grupo CA; e ácido maleico 7% no grupo MA. Após os regimes de irrigação, os dentes foram novamente avaliados por MEV. As fotomicrografias foram avaliadas comparativamente, em relação a presença de alterações antes e após os regimes de irrigação, utilizando um sistema de escore. O teste de resistência de união por push-out foi realizado 7 dias após o preparo das amostra e os dados foram analisados estatisticamente usando os testes de Kruskal-Wallis e Dunn (p < 0,05). Todos os regimes de irrigação modificaram a topografia do Biodentine. Os efeitos do protocolos de irrigação na superfície do Biodentine levaram a alterações na interface desse material com a dentina. Os regimes que utilizaram água destilada e EDTA como irrigante final mostraram valores de resistência de união estatisticamente inferiores aos demais grupos. Os grupos controle, PA, CA e MA não diferiram estatisticamente. Conclui-se que todos os regimes de irrigação modificaram a topografia do Biodentine. Protocolos de irrigação utilizando NaOCl e NaOCl associado ao EDTA levaram a uma redução nos valores de resistência de união do Biodentine à dentina. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Adesão | pt_BR |
dc.subject | Irrigantes | pt_BR |
dc.subject | Biodentine | pt_BR |
dc.subject | Reparo de furca | pt_BR |
dc.subject | Topografia | pt_BR |
dc.subject | Adhesion | pt_BR |
dc.subject | Irrigatants | pt_BR |
dc.subject | Biodentine | pt_BR |
dc.subject | Furcal repair | pt_BR |
dc.subject | Topography | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Biodentine no reparo de furcas: análise de superfície e interface do efeito de diferentes protocolos de irrigação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |