Files in This Item:
File Description SizeFormat
vítorhugoterra.pdf7.67 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lemos, Daniel Cavalcanti de Albuquerque-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770304E9
dc.contributor.referee1: Souza, Dileno Dustan Lucas de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762372Z9
dc.contributor.referee2: Abdala, Rachel Duarte-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700172E1
dc.creator: Terra, Vítor Hugo-
dc.date.issued: 2017-08-18-
dc.description.abstract: This study aims to verify the motivating factors and consequences of the internationalization of Higher Education Institutions in the world context and in Brazil, considering the relations between central countries and countries of periphery and semiperiphery. Secondly, we sought to analyze the internationalization process at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF), where the international relations department manages its own international mobility program, PII-GRAD, as well as Brazilian government programs, such as the Exchange Program for Undergraduate Students (PEC-G), the Science without Borders (CsF) and the Language without Borders (IsF). For the analysis of these programs, this study draw upon the perspective of the historical and dialectical materialism, as explained by Marx and Engels and systematized by Karel Kosik, placing Brazilian public universities in a broader context, in the crises of world universities framework, and relating them not only to the needs of the market, but to neoliberal practices, to the dictates of financial capital, and to the very maintenance of imperialism. As a result, using the example of the UFJF, we show how an own internationalization program can be used to counteract the process of internationalization conducted by international organizations, such as the World Bank, and institutions of the central countries.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo verificar os fatores motivadores e as consequências da internacionalização das Instituições de Ensino Superior no contexto mundial e no Brasil, tendo em vista as relações entre países centrais e países de periferia e semiperiferia. Em segundo lugar, buscou-se analisar o processo de internacionalização na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), onde o setor de relações internacionais gerencia seu próprio programa de mobilidade internacional, o PII-GRAD, além de programas do governo brasileiro, como o Programa Estudante-Convênio de Graduação (PEC-G), o Ciência sem Fronteiras (CsF) e o Idioma sem Fronteiras (IsF). Para a análise destes programas, este estudo se valeu da perspectiva do materialismo histórico-dialético, conforme exposto por Marx e Engels e sistematizado por Karel Kosik, situando as universidades públicas brasileiras em um contexto mais amplo, das crises das universidades mundiais, e relacionando-as não apenas às necessidades do mercado, mas às práticas neoliberais, aos ditames do capital financeiro e à própria manutenção do imperialismo. Como resultado, valendo-se do exemplo da UFJF, expomos como um programa próprio de internacionalização pode ser usado para se contrapor ao processo de internacionalização conduzido por organizações internacionais, como o Banco Mundial, e por instituições dos países centrais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Internacionalização das universidades públicas
dc.subject: Internacionalização e imperialismo
dc.subject: Crises das universidades
dc.subject: Internationalization of public universities
dc.subject: Internationalization and imperialism
dc.subject: Crises of the universities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O processo de internacionalização das universidades públicas brasileiras e o caso da UFJFpt_BR
dc.type: Dissertação