Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
taleslimafonseca.pdf6.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Lemonge, Afonso Celso de Castro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707594U9
dc.contributor.advisor-co1: Bernardino, Heder Soares-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742940J5
dc.contributor.advisor-co2: Hallak, Patricia Habib-
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796518E6
dc.contributor.referee1: Fonseca, Leonardo Goliatt da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771799H1
dc.contributor.referee2: Guimarães, Solange-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789637Y1
dc.creator: Fonseca, Tales Lima-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.description.abstract: Optimization problems are common in many areas. In engineering, in many situations optimization problems were modeled disregarding certain characteristics of the studied phenomenon in order to simplify the simulations during the search process. However, over time, the evolution of the machines allowed the modeling of optimization problems with more information, approaching the models in the most reliable way possible. In this way, a significant portion of these problems requires a high computational cost to perform the evaluations of candidate solutions, making many of them difficult to analyze and simulate. Thus, the objective of this work is the use of machine learning methods coupled with an optimization algorithm with the purpose of directing the search process of a genetic algorithm, inserting new good quality solution into the population at each generation with the intention of reducing the high computational cost of finding the optimal solutions. In addition, a comparative study is carried out to verify which machine learning methods obtain good results in the proposed technique. The experiments are performed on optimization problems with a high computational cost commonly found in the literature.
dc.description.resumo: Problemas de otimização são comuns em diversas áreas. Nas engenharias, em muitas situações, os problemas de otimização eram modelados desconsiderando certas características do fenômeno estudado com a finalidade de simplificar as simulações durante o processo de busca. Contudo, com o passar do tempo, a evolução das máquinas possibilitou a modelagem de problemas de otimização com mais informações, aproximando os modelos da forma mais fidedigna possível. No entanto, uma parcela significativa desses problemas demanda um alto custo computacional para realizar as avaliações das soluções candidatas, tornando muitos deles de difícil análise e simulação. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é a utilização de métodos de aprendizado de máquina acoplado a um algoritmo de otimização com intuito de direcionar o processo de busca de um algoritmo genético, inserindo possíveis soluções na população do algoritmo genético a cada geração com o intuito de reduzir o alto custo computacional de se encontrar as soluções ótimas. Além disso, é realizado um estudo comparativo para verificar quais métodos de aprendizado de máquina obtêm bons resultados na técnica proposta. Os experimentos são realizados em problemas de otimização com um alto custo computacional comumente encontrados na literatura.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Otimização
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Metamodelo
dc.subject: Optimization
dc.subject: Genetic algorithm
dc.subject: Machine learning
dc.subject: Surrogate models
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Algoritmo genético com regressão: busca direcionada através de aprendizado de máquina
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Modelagem Computacional (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.