Files in This Item:
File Description SizeFormat
priscilamusquimalcantaradeoliveira.pdf4.98 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Delgado, Ignacio José Godinho-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707598Z2
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Rita Maria Cristovam Cipriano Almeida de-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8716109E3
dc.contributor.referee1: Lobo, Valéria Marques-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766244E9
dc.contributor.referee2: Viscardi, Cláudia Maria Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785754J8
dc.contributor.referee3: Mancuso, Wagner Pralon-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794676P6
dc.contributor.referee4: Gonçalves, Leandro Pereira-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4531966T2
dc.contributor.referee5: Jardim, Fernando Perlatto Bom-
dc.contributor.referee5: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759445Z4
dc.creator: Oliveira, Priscila Musquim Alcântara de-
dc.date.issued: 2017-08-17-
dc.description.abstract: This thesis analyzes aspects of the performance of Brazilian business leaders between 1930 and 1951 in search of a common dialogue between the industrial and commercial sectors and the efforts to meet their demands and create channels of interference with the government through analysis of the trajectory of João Daudt d'Oliveira. Daudt had a pharmaceutical laboratory and developed a long career as a representative of the business community. He was friends with Getúlio Vargas. They were colleagues at the Faculty of Law of Porto Alegre. He was elected director of the Commercial Association of Rio de Janeiro (ACRJ) in 1930 and two years later, he was one of the founders of the Brazilian Economist Party, a political association whose objective was to formulate a platform common to the interests of the "producing classes" . In the 1940s, Daudt was invited to be a member of the National Labor Council (CNT), as well as other councils - the National Petroleum Council and the Fiscal Council of Banco do Brasil. He organized and coordinated the Brazilian section of the Inter-American Trade and Production Council (CICYP) in 1944, and participated expressively at the International Business Conference in Rye, United States (1944), representing developing countries, advocating thesis of the social function of capital, in which private enterprise is presented as a possible instrument of social peace. Daudt was one of the most active organizers of the first Brazilian Congress of Economics (1943) and the Conferences of the Producing Classes of Teresópolis (1945) and Araxá (1949). He was also one of the founders of the "Carta da Paz Social", along with Roberto Simonsen, president of the Federation of Industries of São Paulo. The document systematized a series of formulations for entrepreneurship in social welfare projects through private initiative, which culminated in the creation of social services of the industry and commerce (SESI and Sesc, respectively). Considering the elements that gave it the legitimacy to be recognized as spokesperson for the producing classes at different times and through the analysis of its trajectory, its insertion in different networks, which included from political groups, entrepreneurs and intellectuals, it was possible to identify strategies of the Brazilian business community in order to obtain representation of their interests. These strategies included political participation - via political party - such as participation in strategic channels of access to government in the period analyzed.
dc.description.resumo: Esta tese analisa aspectos da atuação do empresariado brasileiro entre 1930 e 1951 em busca de um diálogo comum entre os setores industrial e comercial e os esforços para o atendimento de suas demandas e criação de canais de interferência junto ao governo, por meio da análise da trajetória do empresário João Daudt d’Oliveira. Nesse sentido, o empresário do setor farmacêutico possui ampla trajetória como representante do empresariado. Amigo íntimo e colega de faculdade de Getúlio Vargas, ingressou na direção da Associação Comercial do Rio de Janeiro (ACRJ) em 1930 e dois anos depois, foi um dos fundadores do Partido Economista do Brasil, agremiação política que tinha como objetivo a formulação de uma plataforma comum aos interesses das chamadas classes produtoras. Na década de 1940, ocupou o Conselho Nacional do Trabalho (CNT), o Conselho Nacional do Petróleo e o Conselho Fiscal do Banco do Brasil. Presidiu, em 1944, a seção brasileira do Conselho Interamericano de Comércio e Produção (CICYP), e participou de forma expressiva da Internacional Business Conferece, em Rye, nos Estados Unidos (1944), representando os países em desenvolvimento, defendendo a tese da função social do capital, em que a empresa privada é apresentada como possível instrumento de paz social. Articulou de forma expressiva a organização do primeiro Congresso Brasileiro de Economia (1943) e as Conferências das Classes Produtoras de Teresópolis (1945) e Araxá (1949). Foi ainda um dos idealizadores da Carta da Paz Social, juntamente com Roberto Simonsen, presidente da Federação das Indústrias de São Paulo. O documento sistematizava uma série de formulações no sentido da atuação do empresariado em projetos de bem-estar social via iniciativa privada, que culminaram na criação dos serviços sociais da indústria e do comércio (SESI e Sesc, respectivamente). Considerando os elementos que lhe conferiram legitimidade para ser reconhecido como porta-voz das classes produtoras em diferentes momentos e por meio da análise de sua trajetória, de sua inserção em diferentes redes, que incluíam desde de grupos políticos, empresários e intelectuais, foi possível identificar estratégias de atuação do empresariado brasileiro no sentido de obter a representação de seus interesses. Tais estratégias incluíram desde a atuação política – via partido político – como a participação em canais estratégicos de acesso ao governo no período analisado.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: João Daudt d`Oliveira
dc.subject: Empresariado
dc.subject: Partido economista do Brasil
dc.subject: Associação comercial do Rio de Janeiro
dc.subject: Carta da paz social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: O representante das classes produtoras: análise da trajetória de João Daudt d’Oliveira (1930-1951)
dc.type: Tese