https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6028
File | Description | Size | Format | |
franciscaeudeilanedasilvapereira.pdf | 2.4 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Elisabeth Gonçalves de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751772Y5 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Pontes, Luis Antônio Fajardo | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756631P4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Rosângela Veiga Júlio | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718307T8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dulci, João Assis | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133298T1 | pt_BR |
dc.creator | Pereira, Francisca Eudeilane da Silva | - |
dc.date.issued | 2016-12-13 | - |
dc.description.abstract | This work was developed on the Professional Master in Management and Education Evaluation from the Center for Public Policies and Education Evaluation on the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The management case presented here discusses the appropriation of external evaluation results by Teresina Educational Evaluation System (SAETHE), investigating how the Literacy teachers from Teresina Educational System could improve their pedagogical practices from SAETHE evaluation results. For the theoretical support, we use mainly Lück (2012), Vianna (2005), Libâneo (2008, 2012), Klein (2011), Horta Neto (2010), Oliveira e Rocha (2007), Fontanive (2011), and Soligo (2010), about evaluation, and Soares (2001, 2004, 2009, 2016), about literacy.The specific aims are: discussing the individuals’ perception and understanding about pedagogical practice and curriculum, and analyzing the role, the contribution and the challenges on the appropriation of the external evaluations results as a pedagogical tool in the literacy cycle. Our hypothesis is that teachers from Teresina educational system, who work with literacy cycle, do not appropriate or use the information generated by the external evaluation in order to increase the students' proficiency. Thus, we used as methodology the qualitative research, and as instruments the focus groups and questionnaires. As we noted, this hypothesis was confirmed by analyzing the collected data, but there are other problems that have been detected, such as: (i) lack of a single curriculum proposal; (ii) lack of a large number of teachers’ conscience about the work in cycle; (iii) lack of a training proposal for Pedagogical coordinators with emphasis on the pedagogical appropriation of external evaluation results; (iv) school superintendents to work more closely with school administrators in order to know the difficulties faced by the literacy teachers; (v) lack of a collective discussion about external evaluations, involving principals, coordinators and teachers from the literacy cycle; (vi) lack of knowledge about the purposes of internal and external evaluations; (vii) understanding about the idea that the skill matrix is proposed curriculum. We propose, therefore, an action plan, which mainly aims at the elaboration of a curricular proposal for the public schools from Teresina. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão discute a temática da apropriação de resultados das avaliações externas, realizada pelo Sistema de Avaliação Educacional de Teresina (SAETHE), investigando de que modo os professores Alfabetizadores da Rede Municipal de Ensino de Teresina poderiam aprimorar suas práticas pedagógicas, utilizando os resultados da avaliação SAETHE. Como aporte teórico, utilizamos principalmente Lück (2012), Vianna (2005), Libâneo (2008, 2012), Klein (2011), Horta Neto (2010), Oliveira e Rocha (2007), Fontanive (2011), Soligo (2010), que falam sobre avaliação, e Soares (2001, 2004, 2009, 2016), no eixo da alfabetização. Os objetivos específicos são: discutir a percepção e a compreensão dos sujeitos sobre prática pedagógica e currículo e analisar o papel, a contribuição e os desafios da apropriação de resultados das avaliações externas como ferramenta pedagógica no ciclo de alfabetização. Assumimos como hipóteses que professores do ciclo de alfabetização da Rede de Teresina não se apropriam ou fazem uso das informações geradas pela avaliação externa em prol da elevação da proficiência dos alunos. Para tanto, utilizamos como metodologia a pesquisa qualitativa e, como instrumentos, grupos focais e questionários. Conforme verificamos, esta hipótese foi confirmada por meio da análise dos dados coletados, mas há ainda outros problemas que foram detectados, tais como: (i) falta de uma proposta curricular única de trabalho em alfabetização que considere o letramento como parte do processo; (ii) falta de clareza por parte de grande parte dos professores em relação ao trabalho em ciclo; (iii) falta de uma proposta de formação para coordenadores Pedagógicos com ênfase na apropriação pedagógica de resultados de avaliações externas; (iv) necessidade de os superintendentes Escolares atuarem mais junto aos gestores escolares, de modo a conhecerem as dificuldades enfrentadas pelos professores alfabetizadores; (v) falta de discussão coletiva sobre avaliações externas, que envolva diretores, coordenadores e professores do ciclo de alfabetização; (vi) ausência de conhecimento sobre as finalidades de avaliações internas e externas; (vii) compreensão de que matriz de habilidades é currículo proposto. Propomos, dessa forma, um plano de ação, que visa principalmente à elaboração de uma proposta curricular para a Rede Municipal de Teresina. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Apropriação de resultados | pt_BR |
dc.subject | SAETHE | pt_BR |
dc.subject | Avaliação na alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Results appropriation | pt_BR |
dc.subject | SAETHE | pt_BR |
dc.subject | Evaluation on literacy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | As apropriações e os usos de resultados obtidos na avaliação Saethe como instrumento pedagógico: um diálogo com professores alfabetizadores da rede municipal de Teresina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |