https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6024
File | Description | Size | Format | |
cristianoniviodemorais.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Beatriz de Basto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707321Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Machado, Ligia Cristina Ferreira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755589U0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Rafaela Reis Azevedo de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4236667Z0 | pt_BR |
dc.creator | Morais, Cristiano Nívio de | - |
dc.date.issued | 2017-07-13 | - |
dc.description.abstract | This dissertation was developed under the Program of Professional Postgraduate in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Public Policies Center and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The studied management case analyzed the factors related to the problems of school flow in the Presidente Tancredo Neves State School, Carmópolis de Minas State, under the perception of several school actors, these being the students, teachers and managers. The purpose of this study was to investigate and understand the factors that cause retention and dropout, as well as to analyze the influence of the specificities present in the investigated school in the problems of flow, and propose a plan of action to minimize it. For this understanding, a contextualization of the evolution of Brazilian high school and its insistent and problematic duality was carried out. For the investigation procedure, the bibliographical research and the field research were adopted. As research techniques, it was used a semi-structured interview, with the director and the former director of the school, and a focus groups composed by school members. The analysis of the research data was produced in the light of relevant authors in the educational field, such as Heloísa Luck (1998; 2009), Juarez Tarcísio Dayrell (1996; 2009), Ruben Klein (2006), Paulo César Rodrigues Carrano (2016), Acácia Zeneida Kuenzer (1989), Sabrina Moehlecke (2012), Nora Rut Krawczyk (2009; 2011), José Carlos Libaneo (2016)among others. It is worth mentioning the production of an Educational Action Plan, which includes the elaboration of intervention proposals to be conducted by the school management, aiming at minimizing dropout and dropping out of school. The actions were designed, based on the needs to create a project to welcome the novice students in school, to rescue the parents’ participation in school life, to rethink pedagogical and evaluative practice and to stimulate youth protagonism. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado analisou os fatores relacionados aos problemas de fluxo escolar na Escola Estadual Presidente Tancredo Neves, município de Carmópolis de Minas, a partir da percepção de diversos atores escolares, sendo estes os alunos, professores e gestores. Este estudo teve como objetivo investigar e compreender os fatores que ocasionam as retenções e o abandono escolar, bem como analisar a influência das especificidades presentes na escola investigada nos problemas de fluxo, e propor um plano de ação para minimizá-lo. Para tal compreensão, foi realizada uma contextualização da evolução do ensino médio brasileiro e sua insistente e problemática dualidade. Para o procedimento de investigação, foi adotada a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo. Como técnicas de pesquisa foram utilizadas a entrevista semiestruturada com o diretor e a ex-diretora da escola, além de grupos focais compostos por membros dos segmentos de atores escolares. A análise dos dados da pesquisa foi produzida à luz de autores relevantes no campo educacional, como Heloísa Luck (1998; 2009), Juarez Tarcísio Dayrell (1996; 2009), Ruben Klein (2006), Paulo César Rodrigues Carrano (2016), Acácia Zeneida Kuenzer (1989), Sabrina Moehlecke (2012), Nora Rut Krawczyk (2009; 2011), José Carlos Libaneo (2016), dentre outros. Destaca-se, no trabalho, a produção de um Plano de Ação Educacional que compreende a elaboração de propostas de intervenção a serem conduzidas pela gestão escolar, visando minimizar a evasão e o abandono escolar. As ações foram desenhadas a partir da necessidade de se criar um projeto de acolhimento dos alunos novatos na escola, resgatar a participação dos pais na vida escolar, repensar a prática pedagógica e avaliativa e estimular o protagonismo juvenil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Fluxo escolar | pt_BR |
dc.subject | Reprovação escolar | pt_BR |
dc.subject | Abandono escolar | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | School flow | pt_BR |
dc.subject | School disapproval | pt_BR |
dc.subject | Drop out | pt_BR |
dc.subject | Evaluation | pt_BR |
dc.subject | High school | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Reflexões sobre o fluxo escolar no Ensino Médio: o caso da Escola Estadual Presidente Tancredo neves | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |