Files in This Item:
File Description SizeFormat
jerusabotelhosouza.pdf1.76 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Drumond, Betânia Paiva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763608U2
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Guilherme Cortes-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795803H5
dc.contributor.referee1: Leite, Juliana de Almeida-
dc.contributor.referee2: Santos, Márcia Mercês Aparecida Bianchi dos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779136J8
dc.creator: Souza, Jerusa Botelho-
dc.date.issued: 2014-02-14-
dc.description.abstract: Dengue is the most important arboviral disease to public health in Brazil. The city of Juiz de Fora has undergone several dengue epidemics in recent years, with the record of severe cases and deaths. Given that, this work aimed to investigate the circulation of dengue virus (DENV) in Aedes aegypti collected from the natural environment and in clinical samples from patients with clinical symptoms of dengue, using molecular and serological approaches. Samples of Aedes aegypti (larvae and mosquitoes) and serum of patients were used for total RNA extraction, and the total RNA was used for detection of DENV by RT-PCR. Clinical samples from patients who had fever for up to six days were tested for Dengue virus NS1 protein. Furthermore, analysis of patient records was performed in which we could check the day the fever began the hematological data (hematocrit, total leukocyte count, and platelet count) and serologic response (IgM and/or IgG). Aedes aegypti was collected in all regions of the city and from the 163 larvae pools that were analyzed, DENV was detected in six (five pools DENV-1 positive and one pool DENV-2 positive). These pools were collected in the North, Centre and South regions. A total of 166 serum samples were analyzed for molecular detection, being six DENV positive (one serum sample was DENV-1 positive and five serum samples were DENV-2 positive). Sixty clinical samples were tested for NS1 and 11 (18.33%) were positive. From the analysis of patient records was possible to observe that 132 had serology results. Of these, 39/132 (29.54%) were IgM positive, 9/132 (6.81%) were IgG positive and 15/132 (11.36%) were IgM and IgG positive. In addition, from 109 patients hematological data were available. Among these, 18 (16.51%) patients had less than the reference value, 32 (29.35%) developed leukocyte hematocrit below 3.500/mm3 and 24 (22.02%) had platelet counts below the reference value. This is the first study of molecular investigation of DENV in Juiz de Fora, and the results indicated the co-circulation of serotypes 1 and 2 in Juiz de Fora and the occurrence of DENV transovarial transmission in Aedes aegypti. The combination of molecular and serological tests allowed the identification of 50 patients in the acute phase of the disease and 22 in the convalescent phase. The knowledge of viral types circulating in the municipality and the diagnosis of dengue in patients using different techniques constitute valuable information from an epidemiological point of view and help to structure public policies aiming the control of dengue.
dc.description.resumo: A dengue é a arbovirose de maior importância para a saúde pública no Brasil. A cidade de Juiz de Fora vem passando por diversas epidemias de dengue nos últimos anos, com o registro de casos graves e óbitos. Diante deste contexto, este trabalho visou investigar a circulação de Dengue virus (DENV) em Aedes aegypti coletados do ambiente e em amostras clínicas de pacientes com suspeita de dengue por meio de técnicas moleculares e sorológicas. Amostras de Aedes aegypti (larvas e mosquitos) e soro de pacientes passaram pelo processo de extração de RNA total e este material foi utilizado para detecção de DENV por RT-PCR. Amostras clínicas de pacientes que apresentavam até seis dias de febre foram testadas para a proteína NS1 para Dengue virus. Além disso, foi realizada a análise das fichas dos pacientes nas quais foi possível verificar o dia de início da febre, os dados hematológicos (hematócrito, leucometria global e contagem de plaquetas) e sorológicos (IgM e/ou IgG). Aedes aegypti foi coletado em todas as regiões da cidade e dos 163 pools de larvas analisados, o DENV foi detectado em seis (cinco pools positivos para DENV-1 e um pool positivo para DENV-2). Estes pools haviam sido coletados nas regiões Norte, Centro e Sul. Das 166 amostras clínicas analisadas na detecção molecular, seis foram positivas (uma amostra positiva para DENV-1 e cinco amostras positivas para DENV-2). Sessenta amostras clínicas foram testadas para NS1 e 11 (18,33%) foram positivas. A partir da análise das fichas dos pacientes foi possível observar que 132 apresentavam resultados de sorologia. Destes, 39/132 (29,54%) apresentaram IgM, 9/132 (6,81%) apresentaram IgG e 15/132 (11,36%) apresentaram IgM e IgG. Além disso, 109 pacientes mostraram dados hematológicos. Entre estes, 18 (16,51%) pacientes apresentaram hematócrito inferior ao valor de referência, 32 (29,35%) desenvolveram leucometria abaixo de 3.500/mm3 e 24 (22,02%) tiveram contagem de plaquetas inferior ao valor de referência. Este é o primeiro estudo de investigação molecular de DENV em Juiz de Fora e os resultados indicaram a cocirculação dos sorotipos 1 e 2 em Juiz de Fora e a ocorrência da transmissão transovariana de DENV no Aedes aegypti. A combinação dos testes moleculares e sorológicos permitiu a identificação de 50 pacientes na fase aguda da doença e 22 na fase de convalescença. O conhecimento dos tipos virais circulantes no município e o diagnóstico da dengue em pacientes por mais de um teste e/ou parâmetro laboratorial constituem informações valiosas do ponto de vista epidemiológico e na estruturação de políticas públicas que visem o controle da dengue.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Dengue
dc.subject: Dengue virus
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Detecção molecular
dc.subject: Dengue
dc.subject: Dengue virus
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Molecular detection
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.title: Investigação de dengue virus circulantes em Juiz de Fora- MGpt_BR
dc.type: Dissertação