Files in This Item:
File Description SizeFormat
giselebarbosa.pdf13.55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Almeida, Mauro Vieira de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781692A7
dc.contributor.referee1: Benício, Aloísio Antônio Alves-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786951A1
dc.contributor.referee2: Saraiva, Mauricio Frota-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4250577P4
dc.creator: Barbosa, Gisele-
dc.date.issued: 2014-07-11-
dc.description.abstract: Adamantoids compounds have been the subject of interest since the turn of the 20th century due to its analogy with the diamond structure. The unique structure of adamantane is reflected in their highly differing physical and chemical properties, which can have many applications, including drug design and drug delivery, and is present in a variety of bioactive compounds showing activity against several infectious agents, and in many physiological disorders. Along with amines and especially polyamines which are substances that widely occur in biological material may be involved in many aspects such as growth, cell division and differentiation been considered a potential target for chemotherapy for several, especially infectious diseases. In this context, this paper aims at the preparation of new diamines and amino alcohols adamantoids derivatives, which are potential pharmacological agents. To obtain the desired compounds, 1-adamantane methanol has the hydroxyl group converted into a better leaving group, and then replaced by different amines and amino alcohols. For the synthesis of the 2- adamantanone derivatives it was employed reductive amination with diamines and amino alcohols followed by the reduction with NaBH3CN. It was prepared in this work 19 compounds, including 12 previously unpublished, which were characterized by infrared spectroscopy and 1H and 13C nuclear magnetic resonance. Preliminary biological evaluations were performed and compound 7 showed the best activity on the realized biological assays.
dc.description.resumo: Compostos adamantóides têm sido alvo de interesse desde a virada do século 20, devido a sua analogia com a estrutura do diamante. A estrutura única do adamantano é refletida em suas propriedades físicas e químicas altamente diferenciadas, que podem ter muitas aplicações, incluindo a concepção de medicamentos e carreação de fármacos. Estes estão presentes numa grande variedade de compostos bioativos, mostrando atividade contra alguns agentes infecciosos e em muitos distúrbios fisiológicos. Juntamente com as aminas e, principalmente, as poliaminas que são substâncias que ocorrem amplamente em materiais biológicos podendo estar envolvidas em muitos aspectos como crescimento, divisão e diferenciação celular, os compostos adamantóides são considerados um alvo potencial para a quimioterapia de várias doenças, principalmente as infecciosas. Nesse contexto, esse trabalho tem como proposta a preparação de novos derivados adamantóides diaminados e amino álcoois, que sejam potenciais agentes farmacológicos. Para obtenção dos compostos almejados, o 1- adamantano metanol teve o grupo hidroxila transformado em um melhor grupo abandonador e em seguida substituído por diferentes aminas e amino álcoois. E, para a síntese dos derivados da 2-adamantanona foi realizada a aminação redutiva da mesma com as diaminas e amino álcoois utilizados. Obteve-se 19 compostos, sendo 12 inéditos, os quais foram caracterizados por espectroscopia na região do Infravermelho e Ressonância magnética nuclear de 1H e 13C. Foram realizados diferentes ensaios biológicos e o composto 7 apresentou maior destaque nos testes realizados.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Adamantano
dc.subject: Diamina
dc.subject: Amino álcool
dc.subject: Carreadores de fármacos
dc.subject: Antibacterianos
dc.subject: Adamantane
dc.subject: Diamine
dc.subject: Amino alcohol
dc.subject: Drug delivery
dc.subject: Antibacterial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Síntese de derivados adamantóides diaminados e amino álcoois, potenciais agentes farmacológicos
dc.type: Dissertação