https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6004
File | Description | Size | Format | |
karlacristinaeiterersantana.pdf | 6.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Enilce do Carmo Albergaria da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799864J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Souza, Élio Ferreira de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779953T9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Thomaz, Fernanda do Nascimento | - |
dc.creator | Santana, Karla Cristina Eiterer | - |
dc.date.issued | 17-09-29 | - |
dc.description.abstract | In this dissertation, we have sought to analyze critically the literary productions within History and Literature with the purpose of rescuing the Memory of Afrodescendants and to present some of the studies of great relevance that are being made about the presence of the Negro, from our historical foundation to the current days. Both the history with its documentary sources and reports or the literature with the making of its great novels and beautiful poems, has allowed us a rewriting of this Afro-Brazilian presence that permeates our whole brazilian universe. As Zumbi was the great leader of the quilombo of Palmares and the symbol of the black resistance, we tried to map, the way in which he was represented, in different discursive instances. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na presente dissertação, buscamos analisar criticamente as produções literárias dentro da História e da Literatura com o objetivo de resgatarmos a memória dos afrodescendentes e apresentarmos alguns dos estudos de grande relevância, que estão sendo feitos sobre a presença do negro, desde nossa fundação histórica até os dias atuais. Tanto a História com suas fontes documentais e relatos ou a Literatura com a confecção de seus grandes romances e belíssimos poemas, tem permitido uma reescritura desta presença afro-brasileira, que permeia todo o nosso universo brasileiro. Como Zumbi foi o grande líder do quilombo de Palmares e o símbolo da resistência negra, procuramos mapear, a maneira pela qual ele foi representado, em diferentes instâncias discursivas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Reescritura | pt_BR |
dc.subject | Afrodescendente | pt_BR |
dc.subject | Negro | pt_BR |
dc.subject | Zumbi | pt_BR |
dc.subject | Palmares | pt_BR |
dc.subject | Quilombos | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.subject | Rewriting | pt_BR |
dc.subject | Afrodescendant | pt_BR |
dc.subject | Black | pt_BR |
dc.subject | Zumbi | pt_BR |
dc.subject | Palmares | pt_BR |
dc.subject | Quilombos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Por trás das paliçadas de Palmares: as representações de Zumbi | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |