https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5999
File | Description | Size | Format | |
anaclaudiaferreiracezario.pdf | 1.84 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Lourenço, Lélio Moura | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785151P9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sartes, Laisa Marcorela Andreoli | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756551Z6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Grincenkov, Fabiane Rossi dos Santos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775718H5 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Carvalho, João Eduardo Coin de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782993T7 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Gebara, Carla Ferreira de Paula | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4188467A5 | pt_BR |
dc.creator | Cezario, Ana Claudia Ferreira | - |
dc.date.issued | 2017-09-22 | - |
dc.description.abstract | Intimate partner violence (IPV) is characterized by any action inside the intimate relationship that results in physical, psychological or sexual harms among partners in a conjugal relationship. The VPI occur via physical, psychological, sexual, moral and / or property damages acts. Thus, this research aimed to collect data about the occurrence of violence against man perpetrated by his intimate partner in Brazil and its relations with substance abuse, anxiety and depression. This study is characterized as a cross-sectional qualitative / quantitative with a non-probabilistic sample of 320 men obtained by online questionnaires. We used as instruments: a sociodemographic questionnaire, the Intimate Partner Violence Scale (EVIPI), the Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST), the Anxiety Cognitive Scale (ECOGA) and the Baptist Depression Scale (EBADEP). For the qualitative research, a semi structured script questionnaire was used. The questions which guided this study were: a) is there violence against man in marital relationships in the sample obtained? b) are there associations between violence and substance use, depressive and / or anxious symptoms in the sample interviewed? c) do men screened as victims of IPV have higher rates of anxiety, depression and / or substance abuse? In addition the qualitative research aimed to identify men`s perceptions when screened as IPV`s victims. Descriptive and correlational statistic were done for quantitative analysis, while to qualitative analysis, the Bardin Content Analysis was used. Results presented 109 men IPV`s victims of 320 interviewed, representing 34.1% of the total sample. For the association between IPV and substance abuse, it has been observed that men who abuse tobacco and marijuana have, respectively, three and twice and half more chances to be IPV’s victims. For anxiety and depression, was found a positive association with IPV`s men victims. Regarding the qualitative evaluation, 30 of the 109 victims have accepted to participate sending their testimonies. It was observed that the most punctuated violence among the interviewees was the psychological violence with emphasis on behavior control, verbal aggression, threats, humiliation and shouting. Regarding to seeking for take care services, most of the interviewees pointed that they have never searched for any kind of specialized service, and furthermore, they still have contact with their aggressor. We concluded that the research reached its objective which was to investigate data about IPV against men in Brazil. However, due to its limitations, further studies are needed to investigate IPV against man and his relationships with anxiety, depression and substance abuse in a probabilistic sample that allows greater generalizations and inferences. | pt_BR |
dc.description.resumo | A violência entre parceiros íntimos (VPI) caracteriza-se por qualquer ação dentro do relacionamento íntimo que resulte em prejuízos físicos, psicológicos ou sexuais entre os parceiros na relação conjugal. A VPI ocorre por meio de agressões físicas, psicológicas, sexuais, morais e/ou patrimoniais. Desta forma, este trabalho objetivou levantar dados acerca da ocorrência de violência contra o homem perpetrada por sua parceira íntima no país e as suas relações com o abuso de substâncias, a ansiedade e a depressão. Trata-se de um levantamento amostral, de caráter transversal, quali/quantitativo, com amostra não probabilística de 320 homens obtida por conveniência via coleta de questionários online. Os instrumentos utilizados na etapa quantitativa foram: questionário sociodemográfico próprio; a Escala de Violência entre Parceiros Íntimos (EVIPI), o Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST); a Escala Cognitiva de Ansiedade (ECOGA); e a Escala Baptista de Depressão (EBADEP). Para coleta da etapa qualitativa foi utilizado um roteiro de questões semiestruturadas. As perguntas que orientaram este estudo foram: a) existe a violência contra o homem nas relações conjugais na amostra obtida? b) existem relações entre a violência e o uso de substâncias, sintomas depressivos e/ou ansiosos na amostra de homens entrevistados? c) os homens rastreados como vítimas da VPI possuem índices maiores de ansiedade, depressão e/ou abuso de substâncias? Através da etapa qualitativa do estudo, objetivou-se identificar as percepções dos homens rastreados como vítimas da VPI. No que se refere às análises, na primeira etapa foram efetuadas análises estatísticas descritivas e correlacionais enquanto que na segunda etapa, fase qualitativa, foi utilizada a Análise de Conteúdo de Bardin (Bardin, 2011). No que se refere aos resultados, da amostra de 320 homens entrevistados, 109 homens foram enquadrados como vítimas da VPI, representando 34.1% da amostra total. Na associação entre a VPI e o abuso de substâncias, observou-se que os homens os quais fazem uso abusivo de tabaco e maconha possuem, respectivamente, 3 e 2,5 vezes mais risco de serem vítimas da VPI. Quanto à ansiedade e depressão, também foi encontrada associação apontando para um maior escore entre os homens vítimas da VPI. Em relação a etapa qualitativa, dos 109 homens vítimas 30 aceitaram participar enviando seus depoimentos. Nestes, observou-se que a violência mais pontuada foi a violência psicológica com destaque para o controle de comportamento, agressões verbais, ameaças, humilhações e gritos. Quanto à busca de auxílio diante da agressão, a maior parte dos entrevistados declararam não ter recorrido a nenhum tipo de serviço especializado e ainda possuir contato com o (a) agressor (a). Conclui-se assim que a pesquisa atingiu seu objetivo investigando dados acerca da VPI contra o homem no Brasil. Entretanto, diante às limitações do mesmo, tornam-se necessários outros estudos e pesquisas que venham investigar a VPI contra o homem e suas relações com a ansiedade, depressão e abuso de substâncias através de uma amostra probabilística que permita maiores generalizações e inferências. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Violência entre parceiros íntimos | pt_BR |
dc.subject | Homens | pt_BR |
dc.subject | Abuso de substâncias | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Intimate partner violence | pt_BR |
dc.subject | Men | pt_BR |
dc.subject | Substance abuse | pt_BR |
dc.subject | Depression | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Violência contra o homem perpetrada por sua (seu) parceira (o) íntima (o): estudo quali/quanti | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |