Files in This Item:
File Description SizeFormat
julianamenezesmendesmauricio.pdf932.16 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Batistoni, Maria Rosângela-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777067D1
dc.contributor.referee1: Degenszajn, Raquel Raichelis-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787299A9
dc.contributor.referee2: Cunha, Elcemir Paço-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751178Y1
dc.creator: Mauricio, Juliana Menezes Mendes-
dc.date.issued: 2014-02-27-
dc.description.abstract: The present thesis aims to probe the theoretical comprehension on the analitical categories of the productive and unproductive work in order to understand them in the relation to the social worker job. It also intends to probe the disclosure of the abstract dimension of the job, trying to draw reflections which will lead towards a higher knowledge of the social worker job principles and later to a greater comprehension of the forementioned categories in the marxist and marxian thought. The pathway followed to implement the study proposal aforesaid, which will be developed through a theoretical research, is composed by two chapters. The first one is constituted by the theoretical understanding and exposition of some determinations of the capitalist socialibility from the work perspective and productivity: productive and unproductive work. Some other parameters will be analysed: its constitutive dimensions, its insertion in the social relationships and its contemporary settings; whereas the second chapter is constituted by the understanding and explicitness on how the social assistant falls within the social and technical work division; and its salaried condition. Ultimately, some final comments will be drawn on the apprehension of the social workers on the productivity, necessity of a better treatment and understanding of the salaried situation of these professionals, as well as, on the contemporary conditions on which these specialized works are being hired.
dc.description.resumo: A presente dissertação objetiva aprofundar a compreensão teórica das categorias analíticas de trabalho produtivo e improdutivo a fim de apreendê-las na relação com o trabalho do assistente social imerso no assalariamento na cena contemporânea. Visa também aprofundar o desvelamento das determinações da dimensão abstrata do trabalho, buscando traçar reflexões que caminhem no sentido de uma maior compreensão dos fundamentos do trabalho do assistente social posteriormente a uma maior compreensão das categorias supracitadas no pensamento marxiano e marxista. O caminho seguido para efetivação da proposta de estudo acima explicitada, que será desenvolvida através de uma pesquisa de natureza teórica, é composto por dois capítulos. O primeiro é constituído pela apreensão teórica e pela exposição de algumas das determinações da sociabilidade capitalista sob o ângulo analítico do trabalho e a produtividade do trabalho: trabalho produtivo e improdutivo. Também são analisadas suas dimensões constitutivas, sua inserção nas relações sociais e suas configurações contemporâneas. Já o segundo capítulo é constituído da apreensão e explicitação da inserção do assistente social nos marcos da divisão social e técnica do trabalho; e sua condição assalariada. Por fim, serão traçadas considerações finais acerca da compreensão do trabalho dos assistentes sociais nos marcos da produtividade, da necessidade no trato e apreensão da condição assalariada destes profissionais, bem como, acerca das condições contemporâneas de efetivação da atividade profissional destes trabalhadores especializados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Produtividade do trabalho
dc.subject: Trabalho produtivo e improdutivo
dc.subject: Condição assalariada do trabalho do assistente social
dc.subject: Work productivity
dc.subject: Productive and unproductive work
dc.subject: Salaried condition of the social worker job
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Sociabilidade capitalista, autovalorização do capital e produtividade do trabalho: subsídios teórico-metodológicos para análise do trabalho do assistente social
dc.type: Dissertação