Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
gillianmarianalucianovolpato.pdf1.43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Borges, Eliane Medeiros-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781809U1
dc.contributor.referee1: Bruno, Adriana Rocha-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753894P2
dc.contributor.referee2: Ferreira, Marcello-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4256510Z5
dc.creator: Volpato, Gillian Mariana Luciano-
dc.date.issued: 2017-07-28-
dc.description.abstract: The present dissertation was developed within the scope of the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The case studied will discuss the continued formation of the tutors from the distance courses of the UFJF advised by CEAD, and the role of the Tutoring Coordinator in this process. The objectives defined for this study were: firstly, to describe the pedagogical models of the distance education courses offered by UFJF and the role of the Tutoring Coordinator in relation to the training of tutors within each course; secondly, to get to know and to analyze the formative demands of the tutors of the distance courses of the UFJF, according to the different pedagogical models of the courses; and finally, to propose an Educational Action Plan (EAP) that was in accordance with these demands. We assume as a research hypothesis the existence of a gap in the training of distance tutors in the courses of the UFJF, which was ratified in the first chapter, through an initial survey conducted with the Course Coordinators and Tutoring Coordinators. The methodology used was the qualitative case study, in which we adopted the instruments of the semi-structured interview with the Course and Tutorial Coordinators and the questionnaire applied to the distance tutors in the courses. Thus, the second chapter analyzed the data obtained in field research based on the thematic axes of educator training and distance mentoring. We were able to observe in greater depth the weaknesses in the conduct of the courses from within, a lack of definition of who would be responsible for the ongoing training actions, as well as an involvement of the Course and Tutorial Coordinators more in the administrative and bureaucratic matters of the courses than Pedagogical issues related to the training of tutors. Considering the data found in the field research, we configured the third chapter of the dissertation composed by the EAP, in which we concatenate the specific training demands found in each course with the propositive actions in the creation of a Virtual Environment of Continuing Education, considering the profile of the tutors, the flexibility of time and space of the virtual environment, the locus of acting of the actors of the distance education and the potentiality of the Moodle Platform for the questions of formation and communication. Thus, the actions proposed in the third chapter intend to make possible the establishment of a policy of continuous training of the actors that make distance education in UFJF.
dc.description.resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso estudado discute a formação continuada dos tutores a distância dos cursos da UFJF assessorados pelo CEAD e a atuação do Coordenador de Tutoria nesse processo. Os objetivos definidos para este estudo foram descrever os modelos pedagógicos dos cursos a distância da UFJF e o papel do Coordenador de Tutoria relativamente à formação de tutores no interior de cada curso; conhecer e analisar as demandas formativas dos tutores dos cursos a distância da UFJF, de acordo com os diferentes modelos pedagógicos dos cursos; e, por fim, propor um Plano de Ação Educacional (PAE) que estivesse de acordo com essas demandas. Assumimos como hipótese de pesquisa a existência de uma lacuna na formação dos tutores a distância nos cursos da UFJF, a qual foi ratificada no primeiro capítulo, por meio de uma sondagem inicial realizada com os Coordenadores de curso e Coordenadores de Tutoria. Utilizamos como metodologia o estudo de caso de caráter qualitativo, em que adotamos os instrumentos da entrevista semiestruturada com os Coordenadores de Curso e de Tutoria e do questionário aplicado aos tutores a distância atuantes nos cursos. Assim, no segundo capítulo foram analisados os dados obtidos na pesquisa de campo com base nos eixos temáticos da formação dos educadores e a tutoria a distância. Pudemos observar com maior profundidade as fragilidades na condução das formações no interior dos cursos, uma indefinição de quem seria o responsável pelas ações de formação continuada, bem como um envolvimento dos Coordenadores de Curso e de Tutoria mais nas questões administrativas e burocráticas dos cursos do que nas questões pedagógicas ligadas à formação dos tutores. Tendo em vista os dados encontrados na pesquisa de campo, configuramos o terceiro capítulo da dissertação composto pelo PAE, o qual concatenamos as demandas de formação específicas encontradas em cada curso com as ações propositivas na criação de um Ambiente Virtual de Formação Continuada, considerando o perfil dos tutores, a flexibilidade de tempo e espaço do ambiente virtual, o lócus de atuação dos atores da EaD e a potencialidade da Plataforma Moodle para as questões de formação e comunicação. Assim, as ações propostas no terceiro capítulo têm o intuito de viabilizar o estabelecimento de uma política de formação continuada dos atores que fazem a EaD na UFJF.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação a Distância
dc.subject: Formação de tutores
dc.subject: Formação continuada na EaDpt_BR
dc.subject: Distance Education
dc.subject: Training of tutors
dc.subject: Training in distance education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A formação continuada dos tutores a distância nos cursos de graduação a distância da UFJFpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
PROQUALI - Dissertações
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.