Files in This Item:
File Description SizeFormat
gessicalacerdasiqueira.pdf2.85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Rocha, Bernardo Martins-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4282082E0
dc.contributor.advisor-co1: Barra, Luis Paulo da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782989Z6
dc.contributor.referee1: Toledo, Elson Magalhães-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783425Y7
dc.contributor.referee2: Ribeiro, José Carlos Lopes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760423P6
dc.creator: Siqueira, Géssica Lacerda-
dc.date.issued: 2017-07-13-
dc.description.abstract: Heat transfer processes with phase change are of great interest in several areas of science, engineering and industrial applications. In some of these applications, such as in solidification processes, the occurrence of cracks and void formation caused by a reduction in the ability of the material to resist mechanical loadings are generally observed, and it is of great importance to predict these behaviors so that they can be circumvented. One of the ways to study these phenomena and their applications is through the use of mathematical models and executing of computer simulations. Thus, this work studied and compared different numerical formulations of the finite element method for the heat transfer problems with phase change considering only conduction as the main mechanism of heat transfer. In the methodology used, the solidification or melting processes were treated by means of numerical methods based on fixed meshs. Several numerical experiments were performed to analyze the suitability of the methods studied and proposed in this work and the results were satisfactory.
dc.description.resumo: Processos de transferência de calor com mudança de fase são de interesse em várias áreas da ciência, engenharia e aplicações industriais. Em processos de solidificação, por exemplo, a ocorrência de trincas e formações de vazios causados por uma redução na capacidade de resistir a esforços mecânicos geralmente são observados, e é de grande importância prever esses comportamentos para que possam ser evitados. Uma das formas de se estudar esses fenômenos e suas aplicações é através do uso de modelos matemáticos que possibilitam, através do uso de métodos de discretização temporal e espacial a realização de simulações computacionais. Dessa forma, este trabalho estudou e comparou diferentes formulações numéricas do método dos elementos finitos para problemas de transferência de calor com mudança de fase levando em consideração a condução como mecanismo de transferência de calor. Na metodologia usada, os processos de solidificação ou fusão foram tratados por meio de métodos baseados em malhas fixas. Diversos experimentos numéricos foram realizados para se analisar a adequabilidade dos métodos estudados e propostos neste trabalho e os resultados obtidos foram satisfatórios.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Transferência de calor com mudança de fase
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject: Método da capacidade efetiva
dc.subject: Método da entalpia
dc.subject: Heat transfer with phase change
dc.subject: Finite element method
dc.subject: Enthalpy method
dc.subject: Effective heat capacity method
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Solução do problema de mudança de fase através do método dos elementos finitos
dc.type: Dissertação