https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5941
File | Description | Size | Format | |
paulohenriquedarochaduque.pdf | 1.66 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Braquete ortodôntico com gancho alongado verticalmente e semi-flexível |
Author: | Duque, Paulo Henrique da Rocha |
First Advisor: | Vitral, Robert Willer Farinazzo |
Co-Advisor: | Mota Júnior, Sergio Luiz |
Referee Member: | Campos, Marcio José da Silva |
Referee Member: | Sotto Maior, Bruno Salles |
Resumo: | Durante o tratamento ortodôntico é frequente que o profissional realize movimentos distais dos dentes. Uma forma eficiente para movimentar um dente sem que inclinações indesejadas aconteçam é aproximar as forças do centro de resistência dentário (CR). Não foi encontrado na literatura citações de bráquetes préfabricados com ganchos de altura que permitam que a força aplicada a eles passe pelo CR. Desenvolver um protótipo virtual de um acessório ortodôntico com o gancho alongado verticalmente e realizar testes através do Método de Elementos Finitos (MEF) para avaliar o comportamento biomecânico do dente, simulando três situações de exposição de forças: passando pelo CR, acima do CR e abaixo do CR. Foi desenvolvido um bráquete ortodôntico com uma extensão vertical de 15 mm de altura e 1 mm de diâmetro em sua aleta distal. Através do MEF foi realizada a simulação da aplicação de forças no sentido distal do canino utilizando o bráquete com o dispositivo criado. A criação do protótipo virtual para realização dos testes em MEF foi realizada com êxito. Observou-se que a tendência de deslocamento do canino obteve um maior movimento de corpo quando a força estava passando próximo ao CR. |
Abstract: | During orthodontic treatment, the professional often performs distal movements of the teeth. An efficient way to move a tooth without undesired inclinations is to approach the forces of the center of tooth resistance (RC). We have not found in the literature quotes of prefabricated brackets with height hooks that allow the force applied to them to pass through the RC. The objective of the present study was to develop a virtual prototype of an orthodontic attachment with the hook vertically elongated and perform tests using the Finite Element Method (FEM) to evaluate the biomechanical behavior of the tooth, simulating three situations of force exposure: passing through the RC, above the RC and below the RC. An orthodontic bracket with a vertical extension of 15 mm in height and 1 mm in diameter was developed in its wings. Through the FEM, the simulation of the application of forces in the distal direction of the canine was performed using the bracket with the created device. The creation of the virtual prototype to perform the MEF tests was carried out successfully. It was observed that the movement tendency of the canine obtained a greater body movement when the force was passing near the RC. |
Keywords: | Ortodontia Bráquetes Análise de elementos finitos Orthodontics Braces Finite element analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5941 |
Issue Date: | 8-Aug-2017 |