https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5938
File | Description | Size | Format | |
arthurchavessimoes.pdf | 2.93 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Fabíola Pessôa Pereira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774718U3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Rodrigo Furtado de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4556831J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Ronaldo Luís Almeida de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4218862Z6 | pt_BR |
dc.creator | Simões, Arthur Chaves | - |
dc.date.issued | 2017-08 | - |
dc.description.abstract | The objective of the present study was to evaluate the influence of the conditioning time with 5% and 10% hydrofluoric acid on the bond strength between a vitrified Y-TZP ceramic and a resin cement. Pre-sintered ceramic blocks Y-TZP (IPS e.max® ZirCAD - Ivoclar Vivadent) were cut to obtain 70 blocks, with each insert received two samples. Prior to sintering, the blocks were regularized with grit silicon carbide papers #180, #600 and #1200. They were then divided randomly into seven groups, one being the control group in which the silicatization was performed with Rocatec Soft and a group in which the blocks received a layer of Vita Akzent Plus glaze spray, and were conditioned with hydrofluoric acid (Condac Porcelana) at a concentration of 5% and 10% for 5, 10 or 20 seconds on the adhesion surface. For cementation, Relyx Ceramic Primer and a dual resin cement (Relyx ARC) were used. In each block two cement columns were obtained, totaling 20 samples per group. After 5000 cycles of thermocycling, the shear test was performed (EMIC, DL 2000), bond strength was recorded and used to calculate the adhesive strength. In addition, failure analysis was also performed on all samples with a stereomicroscope (Stemi 2000-C), revealing 100% adhesive failures. In order to evaluate the influence of the surface treatment on the bond strength, the data obtained in this study were submitted to the statistical analysis of variance (Kruskal-Wallis test), after considering the distribution of residues, it was determined that the original data did not provide an adequate adjustment because the data did not fit a normal probability distribution. The Kruskal-Wallis test revealed that there was significant interaction effect, indicating that there was change in bond strength due to surface treatment (p value = 0.001). | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo, avaliar a influência do tempo de condicionamento com ácido fluorídrico nas concentrações de 5% e 10%, sobre a resistência de união entre uma cerâmica Y-TZP vitrificada e um cimento resinoso. Blocos pré-sinterizados de cerâmica Y-TZP (IPS e.max® ZirCAD – Ivoclar Vivadent) foram cortados para obtenção de 70 blocos, sendo que cada pastilha recebereu dois corpos de prova. Previamente à sinterização, os blocos foram regularizados com lixas d’água de granulação #180, #600 e #1200. Eles foram então divididos aleatoriamente em sete grupos, sendo um o grupo controle no qual foi realizada a silicatização com Rocatec Soft e um grupo no qual os blocos receberam uma camada de glaze spray Vita Akzent Plus, e foram condicionada com o ácido fluorídrico (Condac Porcelana) por 5, 10 ou 20 segundos na superfície destinada à adesão. Para cimentação foi utilizado o agente de união Relyx Ceramic Primer e um cimento resinoso dual (Relyx ARC). Em cada bloco foram obtidas duas colunas de cimento, totalizando 20 amostras por grupo. Após 5000 ciclos de termociclagem, o teste de cisalhamento foi realizado (EMIC, DL 2000), a resistência de união foi registrada e utilizada para cálculo da resistência adesiva. Além disso, a análise de falha também foi realizada em todas as amostras com um estereomicroscópio (Stemi 2000-C), revelando 100% de falhas adesivas. Para avaliar a influência do tratamento de superfície na resistência de união, os dados obtidos neste estudo foram submetidos ao modelo estatístico da análise de variância (Kruskal-Wallis), após ser considerada a distribuição dos resíduos, foi determinado que os dados originais não propiciaram um adequado ajuste, pois os dados não se ajustam a uma distribuição normal de probabilidade. O teste Kruskal-Wallis revelou que houve um efeito de interação significativa, o que indica que houve alteração da resistência de união em razão do tratamento de superfície (p valor=0,001). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Zirconia | pt_BR |
dc.subject | Vitrificação | pt_BR |
dc.subject | Adesão | pt_BR |
dc.subject | Y-TZP | pt_BR |
dc.subject | Zirconia | pt_BR |
dc.subject | Glaze | pt_BR |
dc.subject | Adhesion | pt_BR |
dc.subject | Y-TZP | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Efeitos de diferentes concentrações de ácido fluorídrico e do tempo de condicionamento na resistência de união à zircônia glazeada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |