https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/591
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
diegorodriguesmelo.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pinto, Erik Daemon de Souza | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786367E2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Aguiar, Valéria Magalhães | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786828J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Monteiro, Caio Marcio de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227870U0 | pt_BR |
dc.creator | Melo, Diego Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2014-02-18 | - |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the insecticidal activity of the essential oil of Lippia sidoides and thymol and carvacrol monoterpenes against larvae and pupae of Musca domestica by contact tests. For the evaluation of larval mortality (LM) observations were made 48 hours after treatment and follow-up of surviving larvae to the adult stage, and these indices were included in the effectiveness of larval treatment (ELT). For the effectiveness of pupal treatment (EPT) were calculated pupal mortality (PM) after six days of treatment and the percentage of bad development of adults (PBD). Eight concentrations of the essential oil and pure substances, ranging from 0.625 to 30.0 mg/ml were tested. The analysis of the constituents of the essential oil thymol showed as its major component (69.91 %). The lethal dose (LD50 and LD90) for larvae and pupae were estimated and carvacrol showed the lowest values, followed by thymol and L. sidoides oil. It was found LM 100% at concentrations of 10.0 mg/ml for carvacrol, 15.0 mg/ml for L. sidoides oil and 30.0 mg/ml to thymol. As for the ELT 100% efficacy was observed starting at a concentration of 5.0 mg/ml for carvacrol and L. sidoides and 10.0 mg/ml to thymol. With respect to PM, the essential oil of L. sidoides showed no pupicida activity. However, for concentrations of 20.0 and 30.0 mg/ml was observed PBD, which contributed to EPT of 44 and 46%, respectively. As for carvacrol the highest mortality was achieved at a concentration of 20 mg/ml (58%) and to that terpene was not PBD. To thymol observed a higher PM (74%) for the concentration of 30.0 mg/ml with the PBD 60%, which contributed to 84% of EPT. The products tested showed high potential larvicide, which make them promising for the development of formulations environmentally safe and non-toxic for the control of larvae of M. domestica and that although they were not fully effective in the control pupae, their use for this stage can be indicated in a program of Integrated Pest Management. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar a atividade inseticida do óleo essencial de Lippia sidoides e dos monoterpenos timol e carvacrol sobre larvas e pupas de Musca domestica através de testes de contato. Para a avaliação da mortalidade larval (ML) foram feitas observações 48h após o tratamento e acompanhamento das larvas sobreviventes até o estágio adulto, e estes índices foram incluídos na eficácia de tratamento larval (ETL). Para a eficácia de tratamento pupal (ETP), foram calculados a mortalidade pupal (MP) após seis dias do tratamento e o percentual de mal desenvolvimento dos adultos (PMD). Foram testadas oito concentrações do óleo essencial e das substâncias puras, variando de 0,625 até 30,0 mg/ml. A análise dos constituintes do óleo essencial mostrou o timol como seu componente majoritário (69,91%). As doses letais (DL50 e DL90) para larvas e pupas foram estimadas e o carvacrol apresentou os menores valores, seguido pelo timol e óleo de L. sidoides. Verificou-se ML de 100% a partir da concentração de 10,0 mg/ml para o carvacrol, 15,0 mg/ml para o óleo de L. sidoides e 30,0 mg/ml para o timol. Já para a ETL foi observada 100% de eficácia a partir da concentração de 5,0 mg/ml para o carvacrol e L. sidoides e 10,0 mg/ml para o timol. Com relação a MP, o óleo essencial de L. sidoides não apresentou atividade pupicida. Entretanto, para as concentrações de 20,0 e 30,0 mg/ml foi observado PMD, o que contribuiu para ETP de 44 e 46%, respectivamente. Já para o carvacrol a maior mortalidade foi alcançada na concentração de 20 mg/ml (58%) e para este terpeno não houve PMD. Para o timol observou-se maior MP (74%) para a concentração de 30,0 mg/ml com PMD de 60%, o que contribuiu para ETP de 84%. Os produtos testados apresentaram elevado potencial larvicida, o que os tornam promissores para o desenvolvimento de formulações ambientalmente seguras e não tóxicas para o controle de larvas de M. domestica e que, apesar de não terem sido totalmente efetivas no controle de pupas, seu uso para esse estágio pode ser indicado em um programa de Manejo Integrado de Pragas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Contato tóxico | pt_BR |
dc.subject | Larvicida | pt_BR |
dc.subject | Mosca doméstica | pt_BR |
dc.subject | Pupicida | pt_BR |
dc.subject | Terpeno | pt_BR |
dc.subject | Contact toxicity | pt_BR |
dc.subject | Housefly | pt_BR |
dc.subject | Larvicidal | pt_BR |
dc.subject | Pupicidal | pt_BR |
dc.subject | Terpene | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Atividade do óleo essencial de Lippia sidoides (Verbenaceae) e dos monoterpenos timol e carvacrol sobre larvas e pupas de Musca domestica Linnaeus, 1758 (Diptera: Muscidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Biológicas – Comportamento e Biologia Animal (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.