Files in This Item:
File Description SizeFormat
antoniosavioteixeiracarneiro.pdf4.44 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Kistemann Junior, Marco Aurélio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4537856E4
dc.contributor.referee1: Sanábio, Marcos Tanure-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767790E3
dc.contributor.referee2: Motta, Carlos Mathias-
dc.creator: Carneiro, Antônio Sávio Teixeira-
dc.date.issued: 2017-06-22-
dc.description.abstract: The purpose of this case study is to investigate the supervised mandatory internship that was developed in the production engineering bachelor’s degree course at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). The legislation that regulates the activity in this internship is Law number 11.788 on September 25, 2008, which describes the principal participants in activities at the internship, these being the trainee, the Institution of Higher Learning (IES) and the company. As an object of learning, the IES considered is UFJF, being represented by the Guiding Commission of Internships (COE). Besides this legislation, this case study also investigates the competencies needed for engineering professionals described in the National Curricular Guidelines (DCN’s) of the engineering courses. Also, this study approaches the theory-practice duality and the relationship between participants. This research highlights that a relationship as close as possible should be formed between the intern and professor. In the instance that a distant relationship between the guiding professor and student and or IES-company occurs, everyone involved loses by having such a weak relationship. This can harm the student’s competency development. In this case, IES-Student-Company should get close enough that this relationship may be maximized, which gives a fundamental importance for the best advancement of all participants of the internship. Therefore, this case study investigates the existing relationship between the active participants in the internship practice, through interviews and surveys. In conclusion, as part of the Educational Plan of Action (PAE), it’s presented the necessity of an internship project with the more active participation of all involved. As a proposal, three actions were presented: Trainee Workshop, Quarterly Meetings and Internship Defense. These three actions are complementary each other, targeted to bring the involved actors together and to solution to the problem presented.
dc.description.resumo: O estudo deste trabalho tem o propósito de investigar o estágio supervisionado obrigatório desenvolvido no curso de Bacharelado em Engenharia de Produção da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). A legislação que regulamenta a atividade do estágio é a Lei nº 11.788 de 25 de setembro de 2008, a qual descreve os principais participantes da atividade do estágio, sendo estes o estagiário, a Instituição de Ensino Superior (IES) e a Empresa. Como objeto de estudo, a IES considerada é a UFJF, sendo representada pela Comissão Orientadora de Estágios (COE). Além dessa legislação, esta pesquisa também investiga as competências necessárias ao profissional da engenharia descritas nas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN’s) dos cursos de engenharia bem como a dualidade teoria-prática e a relação entre os participantes. Este trabalho destaca que a relação entre os envolvidos na prática do estágio deve ser feita de forma mais próxima possível visto que caso exista um distanciamento entre professor orientador e aluno e/ou IES-Empresa, todos os envolvidos perdem ao ter essas relações enfraquecidas, e prejudica o desenvolvimento de competências por parte do discente. Nesse sentido, aproximar IES-Aluno-Empresa, de tal modo que essa relação seja maximizada é de fundamental importância para o melhor desenvolvimento de todos os atores participantes da prática do estágio. Desse modo, este trabalho busca investigar a relação existente entre os atores envolvidos na prática do estágio, por meio de entrevistas e questionários. Em conclusão, como Plano de Ação Educacional (PAE) proposto, é apresentada a necessidade de um projeto de estágio bem como a participação mais ativa dos envolvidos. Como proposta, foi apresentado três ações: Workshop do Estagiário, Reuniões Trimestrais e Defesa do Estágio. Essas três ações se complementam e visam aproximar os atores envolvidos no estágio e ajustar o solucionar o problema apresentado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Estágio supervisionado obrigatório
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Empresa-instituição
dc.subject: Supervised mandatory internship
dc.subject: Production engineering
dc.subject: Company-institution
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Relação empresa/instituição: um estudo sobre o estágio supervisionado obrigatório desenvolvido no curso de engenharia de produção da Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.type: Dissertação