https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5905
File | Description | Size | Format | |
claudioaugustosilveiralelis.pdf | 7.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Marco Antônio Pereira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763431J6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | David, José Maria Nazar | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723308J4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Braga, Regina Maria Maciel | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701301Y3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dias Neto, Arilo Claudio | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739866H8 | pt_BR |
dc.creator | Lélis, Cláudio Augusto Silveira | - |
dc.date.issued | 2017-08-30 | - |
dc.description.abstract | The importance of software in organizations is growing. However, to maintain its value, the software must be changed and updated. Software maintenance depends on the allocation of human resources to fulfill defined change activities. However, in a distributed scenario in which collaboration is critical to the well running of activities, designate developers for maintenance activities becomes a non-trivial task. In this context, reputation becomes a key element, affecting elements of collaboration, such as: coordination, cooperation, and communication. Therefore, tracking reputation evolution is important to promote collaboration in maintenance activities. The theory of System Dynamics can be applied in monitoring the evolution of reputation. Through the data obtained, it is possible to understand the past, establish what occurs in the present, and project future reputation behavior. Therefore, this work presents a model for calculating the reputation of software developers, supported by System Dynamics techniques, which allows simulating how reputation behaves over time. This model served as the basis for building an infrastructure for dynamic reputation information, which aims to enable the management and tracking reputation information of geographically distributed developers to support the allocation of these developers to maintenance tasks. In addition, it provides visualization and collaboration elements in an integrated environment for software maintenance activities. A proof of concept and an experiment made with real data of a company are presented with the intention of identifying the feasibility and adherence of the proposed model, as well as of the other resources offered by the infrastructure. | pt_BR |
dc.description.resumo | A importância dos softwares nas organizações é crescente. No entanto, para manter seu valor, o software deve ser alterado e atualizado. A manutenção de software depende da alocação de recursos humanos para o cumprimento das atividades de alteração definidas. Entretanto, em um cenário distribuído no qual a colaboração é fundamental para o bom funcionamento das atividades, torna-se uma tarefa não trivial designar desenvolvedores para as atividades de manutenção. Neste contexto, a reputação se torna um elemento chave, afetando os elementos de colaboração, tais como: a coordenação, a cooperação, e a comunicação. Portanto, o acompanhamento da evolução da reputação é importante para promover a colaboração nas atividades de manutenção. A teoria de Dinâmica de Sistemas pode ser aplicada no acompanhamento da evolução da reputação. Através dos dados obtidos, é possível compreender o passado, estabelecer o que ocorre no presente e projetar o comportamento futuro da reputação. Diante disso, este trabalho apresenta um modelo para cálculo da reputação dos desenvolvedores de software, apoiado por técnicas de Dinâmica de Sistemas, o qual permite simular como a reputação se comporta ao longo do tempo. Este modelo serviu de base para a construção de uma infraestrutura para informações de reputação dinâmica, cujo objetivo é possibilitar o gerenciamento e acompanhamento de informações de reputação dos desenvolvedores geograficamente distribuídos de forma a apoiar a alocação desses desenvolvedores às tarefas de manutenção. Além disso, oferece elementos de visualização e colaboração, em um ambiente integrado às atividades de manutenção de software. Uma prova de conceito e um experimento realizados com dados reais de uma empresa são apresentados com o intuito de identificar a viabilidade e aderência do modelo proposto, bem como dos demais recursos oferecidos pela infraestrutura. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Reputação | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica de sistemas | pt_BR |
dc.subject | Colaboração | pt_BR |
dc.subject | Visualização de dados | pt_BR |
dc.subject | Manutenção de software | pt_BR |
dc.subject | Reputation | pt_BR |
dc.subject | System dynamics | pt_BR |
dc.subject | Collaboration | pt_BR |
dc.subject | Data visualization | pt_BR |
dc.subject | Software maintenance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Um modelo dinâmico de reputação para apoiar a manutenção colaborativa de software | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |