https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5903
File | Description | Size | Format | |
franciscacristinadeoliveiraepires.pdf | 1.94 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Calderano, Maria da Assunção | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700993A2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silvestre, Magali Aparecida | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792132H6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Barbacovi, Lecir Jacinto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708438J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Ilka Schapper | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796444E1 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Santos, Núbia Aparecida Schapper | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703162Z8 | pt_BR |
dc.creator | Pires, Francisca Cristina de Oliveira e | - |
dc.date.issued | 2017-03-28 | - |
dc.description.abstract | This thesis is the result of a research carried out with the undergraduate actors of Minas Gerais federal universities linked to the UAB system, with the purpose of studying the profile, the formative processes and the pedagogical practice related to tutors of EaD (Distance Education). This text provides information on the regulation of distance education in Brazil, since its implementation in the 1970s. Authors like Bernadete Gatti, Maria Luiza Belloni, Daniel Mill and Adriana Rocha Bruno compose the theoretical reference of this study, since they deal with the specificities of EaD and, consequently, of the unpublished role delegated to its actors, due to the specificities of the educational process related to this type of teaching. Eloiza da Silva Gomes de Oliveira and Lázaro Santos, as well as Edinéia Aparecida Blum, also bring important contributions to this research, with the discussion about the importance of the training of those who work in distance education due to the emergence of a new educational culture, in which a new pedagogical practice becomes structured, not simply transposing face-to-face teaching to virtual learning. The present work was developed based on bibliographic study, documentary analysis and field research carried out with tutors, course coordinators, teachers, mentoring coordinators and students. The answers obtained were analyzed under the light of theoretical reference present in other researches already carried out, as well as of what is defined by the official Brazilian documents related to tutoring. We identified an engagement of tutors, who must meet some officially required prerequisites since in order to receive remuneration for their services. The data obtained showed that, although the tutors claim to receive a training support that enables them to practice, it does not match what is really demanded of them. Those engaged in tutoring relatet to a solitary practice, without the involvement of the teachers, who only delegate the role of acting in the day to day of the discipline, not sharing the teaching with them. Therefore, different from what happens with respect to the profile, in practice, there is the attendance to what is provided by the official guidelines that assign the teachers with functions related to teaching, while the tutor is meant to be supporttive of their practice. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese é resultado de uma pesquisa desenvolvida junto aos atores de licenciaturas de universidades federais mineiras vinculadas ao sistema UAB, com o propósito de conhecer algumas dimensões do perfil, dos processos formativos e da prática pedagógica relacionados aos tutores da EaD. Como suporte histórico, este texto traz informações sobre a regulamentação e regulação da educação a distância no Brasil, desde a sua implementação na década de 1970, até os Decretos vigentes, bem como sobre a Secretaria responsável pela modalidade de educação no País. Autores como Bernadete Gatti, Maria Luiza Belloni, Daniel Mill e Adriana Rocha Bruno compõem o referencial teórico deste trabalho, uma vez que tratam das especificidades da EaD e, consequentemente, do papel inédito delegado aos seus atores, por conta das especificidades do processo educativo relacionado a essa modalidade de ensino. Eloiza da Silva Gomes de Oliveira e Lázaro Santos, assim como Edinéia Aparecida Blum, também trazem importantes contribuições a esta pesquisa, com a discussão sobre a importância da formação dos que atuam na educação a distância, devido ao surgimento de uma nova cultura educacional, na qual uma nova prática pedagógica passa a ser estruturada, não bastando a transposição da prática pedagógica do ensino presencial para o que o ocorre virtualmente. O presente trabalho se desenvolveu tendo por base o estudo bibliográfico, a análise documental e a pesquisa de campo realizada com tutores, coordenadores de curso, professores, coordenadores de tutoria e alunos. As respostas obtidas foram analisadas à luz do que o referencial teórico apresenta sobre outras pesquisas realizadas, bem como o que é definido pelos documentos oficiais sobre as dimensões da tutoria. Com relação ao perfil, identificamos um engessamento, uma vez que, para o recebimento da remuneração por seus serviços, os tutores precisam atender a alguns pré-requisitos exigidos oficialmente. Sobre a formação, os dados demonstraram que, apesar de os atores afirmarem receber uma que os capacita para a prática, ela não condiz com o que a demanda exige deles. Fazemos tal afirmação baseando-nos nos problemas elencados pela tutoria, que estão relacionados a uma prática solitária, sem o envolvimento dos professores, que acabam por delegar somente a esses atores o papel de atuação no dia a dia da disciplina, não compartilhando com eles a docência. Assim, ao contrário do que ocorre com relação ao perfil, na prática, não há o atendimento ao que preveem as diretrizes oficiais, que atribuem ao professor funções relacionadas à docência; e, ao tutor, o de ser um apoio daquele. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Tutor | pt_BR |
dc.subject | Perfil do tutor | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Prática do tutor | pt_BR |
dc.subject | Tutor | pt_BR |
dc.subject | Tutor profile | pt_BR |
dc.subject | Training | pt_BR |
dc.subject | Tutor practice | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Dimensões da tutoria da educação a distância: perfil, formação e prática | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |